Pare merupakan sayuran yang cukup populer di Asia. Biasanya pare kerap diolah menjadi lauk sayur atau campuran siomay.
Namun, sayuran berwarna hijau ini jarang sekali penggemarnya. Hal ini karena pare memiliki rasa yang pahit, padahal sayuran ini memiliki banyak manfaat lho.
Sayuran tersebut memiliki sifat antivirus yang kuat dan dapat menstimulasi sistem imun pada tubuh manusia. Lalu ada manfaat apa lagi di dalam pare? Yuk simak di bawah ini.
1. Menurunkan Berat Badan
Buat kamu yang sedang menjalani program diet sebaiknya mengonsumsi pare. Sayuran ini sangat rendah kalori dan kaya serat. Serat melewati saluran pencernaan dengan cukup lambat, sehingga dapat membantu kamu kenyang lebih lama. Selain itu juga mengurangi rasa lapar dan nafsu makan.
2. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Biar tak mudah sakit, kamu harus memiliki kekebalan tubuh yang baik. Oleh karena itu, sebaiknya kamu mengonsumsi pare. Pare memiliki kandungan antioksidan yang berlimpah, salah satunya vitamin C. Antioksidan membentuk pertahanan terhadap benda asing yang akan merusak tubuh.
3. Mencegah Kanker
Manfaat pare selanjutnya untuk kesehatan yakni dapat mengatasi peradangan dan kanker. Hal ini karena, ekstrak dari pare dipercaya dapat membunuh sel-sel kanker yang ada di lambung, usus, dan paru-paru.