Bukan Soto! Ini Campor, Kuliner Khas Sumenep Cocok Buat ‘Obat’ Masuk Angin

- Senin, 18 April 2022 | 14:24 WIB
Campor, makanan khas Sumenep. (Deni Agustian/IDZ Creators)
Campor, makanan khas Sumenep. (Deni Agustian/IDZ Creators)

Berkunjung ke Pulau Madura kamu bakal menemukan banyak kuliner nikmat yang memanjakan lidah. Salah satunya ialah Campor yang merupakan makanan khas Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, bentuknya sekilas kuliner ini mirip soto. 

-
Campor, makanan khas Sumenep. (Deni Agustian/IDZ Creators)

Kalau biasanya soto berkuah bening dan terdapat potongan babat dan daging sapi sebagai isiannya, berbeda dengan Campor yang kuahnya berwarna merah kental. Warna merah tersebut dihasilkan dari campuran santan dan cabai merah yang dihaluskan serta tambahan kayu manis agar aromanya lebih kuat. 

-
Campor, makanan khas Sumenep. (Deni Agustian/IDZ Creators)

Dinamakan Campor karena dibuat dari campuran beberapa bumbu tambahan sehingga rasanya enak, gurih, dan kuah rempahnya bikin hangat dibadan. Makanan ini juga cocok disantap saat enak badan atau sedang masuk angin. 

-
Campor, makanan khas Sumenep. (Deni Agustian/IDZ Creators)

Biasanya Campor dijadikan menu sarapan. Seporsi Campor berisi lontong, bihun, ulekan bumbu kacang yang dihaluskan, cacahan korket yang terbuat dari singkong, lalu disiram kuah santan hangat berisi potongan daging sapi dan diberi taburan daun bawang, bawang goreng hingga taoge goreng.

-
Warung Campor Bu A’An. (Deni Agustian/IDZ Creators)

Salah satu warung Campor legendaris yang telah ada kurang lebih sejak 60 tahun lalu yaitu yang berlokasi di Jalan Asta Tinggi, Dusun Banasokon, Desa Kebonagung, Sumenep, Jawa Timur. 

-
Warung Campor Bu A’An. (Deni Agustian/IDZ Creators)

Warung ini merupakan usaha turun temurun yang kini telah dijalankan dan diteruskan oleh generasi ke-2. Setiap hari warung Campor ini bisa mengolah 3-9 kg beras untuk dijadikan lontong. Setidaknya 200 hingga 250 porsi lebih campor terjual dengan cepat terutama di hari libur. 

-
Warung Campor Bu A’An. (Deni Agustian/IDZ Creators)

Warung yang buka setiap hari ini, buka mulai jam 06.00-13.00 WIB. Seporsi campor di banderol dengan harga Rp10 ribu. Namun dulu saat generasi pertama sempat dijual dengan harga Rp250 saja. 

Selain menjual campor warung juga menyediakan men Soto khas Sumenep yang dibanderol Rp9 ribu saja. 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

-
IDZ Creators

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X