Eminonu, Istanbul merupakan salah satu destinasi wisata belanja populer. Setiap hari, jutaan warga dan wisatawan mancanegara, memadati kawasan ini. Kalau kalian datang saat weekend atau hari libur di Turki, siap-siap berdesakan di sini.
Salah satu yang ‘wajib’ dikunjungi saat berada di Eminonu adalah kedai Kurukahveci Mehmet Efendi. Letaknya di gang sempit, diapit ratusan toko. Kedai berusia 151 tahun ini menjual kopi sangrai bubuk khas Turki. Kalau ke sini, siapkan kesabaran dan waktu ekstra, karena antrean mengular sejak pagi.
Kurukahveci Mehmet Efendi menggunakan biji kopi arabika. Setiap hari, ribuan bungkus kopi berbagai ukuran terjual. Harganya sekitar Rp14 ribu, untuk 100 gram kopi bubuk.
Meski produk Kurukahveci Mehmet Efendi bisa ditemukan di supermarket dan minimarket seluruh Turki, para penikmat kopi dan pelancong dunia lebih memilih datang langsung ke sini. Mereka menikmati aroma biji kopi yang baru dipanggang.
Pada abad ke-19, di Turki biji kopi umumnya dijual mentah, kemudian dipanggang di rumah dan digiling menggunakan alat tumbuk manual. Tahun 1871, Mehmet Efendi mengambil alih bisnis kopi milik keluarga.
Ia mulai memanggang biji kopi mentah, menggilingnya dan menjual kopi yang sudah disangrai dan ditumbuk. Berkat inovasi kopi siap rebus ini, Mehmet Efendi jadi terkenal.
Setelah Mehmet Efendi meninggal tahun 1931, bisnis keluarga diwariskan kepada ketiga putranya, Hasan Selahattin, Hulusi dan Ahmet Riza. Merk dagang ‘Kurukahveci’ baru digunakan tahun 1934. Keluarga ini kemudian mulai memproduksi kopi secara massal dan merambah pasar internasional.
Saat ini Kopi Kurukahveci Mehmet Efendi sudah diekspor ke lebih dari 55 negara di Eropa, Amerika, Asia, Australia dan Afrika dalam kemasan modern.
Peran Kurukahveci Mehmet Efendi dalam mempromosikan kopi Turki di berbagai belahan dunia, sangat besar. Kopi Turki merupakan metode penyeduhan kopi tertua di dunia. Teknik ini ditemukan oleh orang Turki.
Caranya, kopi bubuk dicampur air dan gula pasir sesuai selera. Kemudian dimasak dalam ‘cezve’ atau teko kopi khas Turki. Kopi dididihkan dengan api kecil sampai berbusa dan disajikan dalam cangkir mini.
Metode ini menghasilkan rasa, aroma dan tingkat kekentalan kopi yang sempurna.
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.