5 Resep Nasi Uduk yang Enak, Gurih dan Pulen, Menu Sarapan di Akhir Pekan

- Jumat, 13 Mei 2022 | 18:19 WIB
Resep nasi uduk. (Instagram/@dapurnueta)
Resep nasi uduk. (Instagram/@dapurnueta)

Nasi uduk salah satu jenis makanan yang populer bagi kebanyakan orang Indonesia. Nasi uduk bisa dimakan kapan saja, misalnya saat pagi hari sebagai sarapan atau dimakan saat malam hari.

Santan yang digunakan untuk membuat nasi uduk membuat makanan ini gurih dan lezat. Di tambah lagi beberapa jenis lauk yang ditambahkan membuat makan nasi uduk lebih menyenangkan.

Umumnya nasi uduk ditambahkan telur sambal, ayam, daging, tempe kering lalapan seperti timun bahkan ada juga yang menambahkan mie goreng dan sayur tauco.

Baca juga: Ide Bisnis! Buat Nasi Uduk Warna-warni, Laris Manis Puluhan Porsi Terjual

Nasi uduk mudah untuk dijumpai, tapi tidak ada salahnya membuat sendiri di rumah agar akhir pekan lebih menyenangkan. Nah, berikut ini lima resep nasi uduk, enak, gurih dan pulen.

1. Nasi uduk bumbu kacang

-
Resep nasi uduk gurih. (Instagram/@harakoa_id)

Bahan-bahan

Bahan nasi uduk:

  • 300 g beras, cuci bersih
  • 200 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 5 cm lengkuas
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan bumbu kacang:

  • 250 g kacang tanah, sangrai
  • 2 buah cabai merah, sangrai
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • 300 ml air matang

Cara membuat

Cara membuat nasi uduk:

  1. Rebus air dan santan, lalu masukkan daun salam, serai, lengkuas dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga mendidih.
  2. Masukkan beras, masak dengan api sedang hingga air habis. Matikan api.
  3. Siapkan panci kukus dan tuang campuran beras ke dalam dandang. Kukus selama 25 menit hingga nasi matang dan tanak.

Cara membuat bumbu kacang:

  1. Masukkan kacang bersama cabai merah, daun jeruk, air jeruk limau, gula dan garam ke dalam blender dan haluskan.
  2. Tuangkan kecap manis, haluskan lagi sampai semua tercampur rata. Tuangkan air matang dan aduk hingga rata.
  3. Nasi uduk siap disajikan dengan taburan bawang goreng, bersamaan bahan pelengkap sesuai selera seperti tahu, tempe goreng dan telur dadar.

2. Nasi uduk ubi ungu

-
Resep nasi uduk gurih. (Cookpad/Palestin)

Bahan- bahan:

  • 3 gelas ukuran magic com beras, cuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, cincang, tumis sampai harum
  • 200 ml santan instan
  • 200 gr ubi ungu, kukus
  • 400-600 ml air

Cara membuat:

  1. Blender ubi ungu dengan santan sampai lembut.
  2. Masukkan beras, bubur ubi ungu, daun salam, serai, bawang putih, garam, merica dan air ke dalam rice cooker, aduk rata, masak sampai matang.
  3. Saat sudah masak, aduk rata, diamkan 15-30 menit.
  4. Nasi uduk siap disajikan dengan pelengkap.

3. Nasi uduk Betawi

-
Resep nasi uduk gurih. (Cookpad/Mama fathan)

Bahan-bahan:

  • 4 cup beras
  • 130 ml santan siap pakai
  • 3,5 cup air
  • 4 lembar daun salam
  • 5 cm jahe digeprek
  • 5 cm lengkuas digeprek
  • 2 batang sereh digeprek
  • 1/2 buah pala digeprek
  • 3 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 3 sdt garam halus

Pelengkap:

  • Lalapan
  • Ayam goreng komplit
  • Tempe goreng ketumbar
  • Sambal korek

Cara membuat:

  1. Didihkan air, santan, daun salam, sereh, jahe, lengkuas, cengkeh, pala, kayu manis, dan garam halus.
  2. Masukkan beras, aduk rata dan masak sampai air kering terhisap oleh beras. Angkat.
  3. Panaskan kukusan dan lapisi tutup kukusan dengan serbet bersih. Masukkan aron nasi uduk lalu kukus nasi selama 40 hingga matang. Angkat.
  4. Nasi uduk siap disajikan dengan pelengkap.

4. Nasi uduk biru telang

-
Resep nasi uduk gurih. (Cookpad/Sri suharyaningsih)

Bahan-bahan:

  • 750 gr beras, cuci bersih
  • 10 gr bunga telang kering
  • 2 lbr daun salam
  • 2 helai daun pandan
  • 2 batang sereh
  • 1 bungkus santan instan
  • 1/4 sdm garam halus
  • 1 ltr air

Cara membuat:

  1. Rebus air dan bunga telang hingga mendidih, saring.
  2. Masukkan beras, sereh, daun salam, daun pandan, tambahkan air telang dan santan.
  3. Masak hingga mendidih dan sambil diaduk supaya matang merata dan air menyusut.
  4. Siapkan dandang dan panaskan hingga mendidih. Kukus nasi selama 30 menit.
  5. Angkat dan nikmati nasi uduk dengan lauk pendamping.

5. Resep nasi uduk rempah

-
Resep nasi uduk pulen. (Instagram/@rijst.id)

Bahan-bahan:

  • 450 gr beras
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas jar jempol lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir cengkeh
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • parutan biji pala, sedikit saja
  • 1 lembar daun pandan, ikat
  • 65 ml santan siap pakai
  • 1 sdt garam
  • air sesuai takaran biasa memasak

Cara membuat:

  1. Cuci beras dan tuang ke dalam pan rice cooker, tambahkan serai, lengkuas, daun pandan, daun salam, cengkih, daun jeruk, biji pala, garam dan santan.
  2. Aduk rata, kemudian tambahkan air seperti masak biasa. Atur mode masak di rice cooker.
  3. Selama proses masak, aduk satu sampai satu atau dua kali. Tunggu hingga matang.
  4. Nasi uduk siap disajikan dengan lauk pilihan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X