Jantung Pisang, Alternatif Pengganti Daging Ikan Bagi Vegan

- Senin, 12 Oktober 2020 | 19:00 WIB
Jantung Pisang. (walthamstowfoodies)
Jantung Pisang. (walthamstowfoodies)

Jantung pisang merupakan bunga dari pohon pisang yang berwarna ungu dan tumbuh di ujung tandan buah pisang. 

Bukan sekedar bunga, jantung pisang biasa diolah menjadi makanan lezat dan cukup umum dijumpai terutama di negara Asia.

Di Indonesia sendiri jantung pisang biasa diolah menjadi sayur lodeh, dioseng atau menjadi lalapan bersama dengan sambal belacan. 

-
Jantung pisang. (walthamstowfoodies)

Ternyata selain itu, jantung pisang juga dapat diolah sebagai pengganti ikan bagi para vegan. 

Secara tradisional, jantung pisang memang tidak pernah digunakan sebagai alternatif daging, melainkan sebagai bahan sayuran ke dalam masakan,

Namun karena banyaknya orang yang menjadi vegan, kelopak jantung pisang yang lembut dan berdaging pun dianggap sempurna untuk menjadi pengganti ikan. 

-
Olahan jantung pisang pengganti ikan vegan. (elephantasticvegan)

Di luar negeri jantung pisang bahkan telah dikemas ke dalam kalengan untuk kemudian dapat diolah sesuai selera. 

Tidak hanya teksturnya yang menarik untuk menjadi pengganti ikan, jantung pisang juga kaya dengan nutrisi karena mengandung kalsium dan kalium, bersama dengan vitamin A, C, dan E.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

X