Kunci Lezat Ayam Panggang Mbok Tiyem, Selalu Pakai Alat Ini Sejak 1960!

- Selasa, 22 Februari 2022 | 11:03 WIB
Ayam panggang Mbok Tiyem melegenda sejak 1960 (Sunaryo Haryo Bayu/IDZ Creators)
Ayam panggang Mbok Tiyem melegenda sejak 1960 (Sunaryo Haryo Bayu/IDZ Creators)

Wonogiri adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Lokasinya yang strategis membuat tempat ini jadi lokasi persinggahan wisatawan sebelum melanjutkan perjalanan ke daerah lain.

Ngomongin Wonogiri, pasti yang terlintas di pikiran adalah bakso dan Waduk Gajah Mungkur. Enggak salah sih, karena dua hal tersebut memang ikonnya Wonogiri. Namun makanan khas Wonogiri ada banyak jenisnya selain bakso.

-
Ayam panggang Mbok Tiyem terkenal sebagai kuliner khas Wonogiri (Sunaryo Haryo Bayu/IDZ Creators)

Salah satu yang harus dicoba kalau ke Wonogiri adalah Ayam Panggang Mbok Tiyem yang terkenal berdaging empuk dan manis gurih kaya rempah.

Kedai yang sudah menyaji sejak tahun 1960-an ini berlokasi di Jalan raya Wonogiri-Ponorogo, tepatnya di Desa Sambi, Jatisrono, Wonogiri, Jawa Tengah

-
Proses mengolah ayam panggang Mbok Tiyem (Sunaryo Haryo Bayu/IDZ Creators)

Ketika ditemui Tim IDZ Creators, pengelola kedai ini bercerita bahwa pada jamannya, Mbok Tiyem menjual ayam panggang dengan berjalan kaki sambil menggendong tengok (keranjang anyaman bambu) berisi ayam panggang. Ia berkeliling hingga Pasar Jatisrono, dan setelah laris Mbok Tiyem membuka warung dan meninggal dunia 2004 silam.

-
Ayam diolah di dalam kuali dan dipanggang di tungku kayu bakar (Sunaryo Haryo Bayu/IDZ Creators)

Warisan warung dan menunya kemudian diteruskan oleh anak pertama yang bernama Satinem. Setelah Satinem meninggal warung legendaris ini dikelola oleh kerabat dan cucu Mbok Tiyem di beberapa tempat di Wonogiri dan Sukoharjo.

Meski sudah berganti generasi, cita rasa dan kualitas Ayam Panggang Mbok Tiyem masih sama dan terus terjaga. Salah satu kuncinya karena proses memasak ayam yang enggak pernah berubah.

-
Ayam berbumbu dimasak di dalam kuali (Sunaryo Haryo Bayu/IDZ Creators)

Sejak dulu sampai sekarang, ayam spesial racikan Mbok Tiyem selalu dipanggang selama 15 menit di dalam kuali, dengan perapian kayu bakar. Ayam akan kembali dipanaskan di kuali selama 5 menit sebelum dihidangkan.

Kalau memesan menu ayam panggang di sini, kamu akan disuguhkan ayam panggang yang ukurannya lumayan besar seharga Rp75 ribu, lengkap sama sambal terasi, lalapan sayur, urap sayur dan nasi putih hangat.

-
Dapur pembuatan ayam panggang (Sunaryo Haryo Bayu/IDZ Creators)

Kalau satu ekor terasa kebanyakan, kamu bisa kok pesan porsi lebih kecil seharga Rp18 ribu belum termasuk nasi putihnya.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini 

-
IDZ Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X