Ayam Pelalah Khas Bali yang Enak Dijadikan Lauk Makan

- Jumat, 31 Januari 2020 | 15:34 WIB
Ilustrasi ayam pelalah ala Bali. (Instagram/jogja_halal_catering)
Ilustrasi ayam pelalah ala Bali. (Instagram/jogja_halal_catering)

Bali terkenal akan kulinernya yang enakenak. Kalau biasanya kamu hanya mengenal bebek betutu, namun kali ini Indozone akan memperkenalkan kamu dengan resep kuliner Bali lainnya, yakni ayam pelalah.

Ayam pelalah sendiri merupakan masakan yang mendapat pengaruh dari masakan Lombok dan juga Bali itu sendiri. Disajikan dengan cara disuwir-suwir, hidangan ayam pelalah sangat lezart dijadikan sebagai lauk makan.

Apakah kamu tertarik untuk membuatnya? Begini resep yang bisa kamu ikuti.

Bahan-bahan:

  •  400 gram fillet dada ayam, belah dua membujur agar lebih tipis
  •  2 siung bawang putih
  •  5 butir bawang merah
  •  5 buah cabai merah, pedas sesuaikan selera
  •  60 gram tomat
  •  1 sdm air jeruk nipis
  •  Air untuk merebus
  •  3 sdm minyak sayur

Cara membuat:

  •  Pertama, lumuri fillet ayam dengan air perasan jeruk nipis, remasremas ayam hingga bumbu rata. Diamkan ayam selama 1 jam.
  •  Kemudian, bakar di atas bara api hingga baunya harum. Angkat, tunggu sampai hangat, baru kemudian disuwir-suwir. Sisihkan.
  •  Rebus cabai, tomat, bawang merah, dan bawang putih hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  •  Siapkan wajan dan panaskan minyak, tumis rebusan cabai halus hingga matang, masukkan ayam suwir, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Mengenal Kandungan Sup Tahu, Rendah Kolesterol!

Selasa, 7 Mei 2024 | 14:40 WIB
X