Sesuai namanya, kupat tahu merupakan makanan khas Indonesia yang berbahan dasar ketupat dan tahu.
Biasanya, kupat tahu disajikan dengan siraman kuah bumbu kacang yang gurih atau kecap yang manis.
Resep kupat tahu menggunakan isian yang hampir sama seperti ketoprak dan karedok.
Namun, untuk beberapa daerah seperti Magelang, Solo, dan Bandung memiliki ciri khas kupat tahu masing-masing.
Tertarik mencoba resep kupat tahu? Simak cara membuat kupat tahu khas Magelang, Solo, dan Bandung yang enak dan sederhana berikut ini.
1. Kupat Tahu Magelang
Kupat tahu khas Magelang menggunakan bahan dasar berupa ketupat dan tahu yang telah digoreng.
Ciri khas resep kupat tahu Magelang terletak pada kuahnya yang terbuat dari campuran bumbu kacang yang ditumbuk kasar.
Bukan itu saja, kupat tahu Magelang biasanya memakai tahu kuning, bukan tahu yang putih.
Bahan kupat:
- 2 buah ketupat
- 2 buah tahu goreng
- 4 bakwan
- irisan kol
- taoge, seduh air hangat
- daun seledri, diiris
- tomat, diiris
- bawang goreng sesuai selera
- kerupuk secukupnya
Bahan kuah:
- 2 bawang putih, digeprek dengan kulitnya
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm lengkoas geprek
- 3 sdm kecap manis
- 100 gr gula merah iris
- 500 ml air
- 1 sdt garam
- asam jawa/asam kandis secukupnya
Bumbu ulek:
- 1/2 siung bawang putih
- 1 sdm kacang goreng
- 3 cabe rawit merah
- 1 lembar daun jeruk