Olahan ikan bandeng menjadi salah satu sajian yang kerap ada pada saat perayaan Imlek. Nah, berikut ini ada resep membuat olahan ikan bandeng yang lezat. Yuk, siapkan bahan-bahannya!
Bahan-bahan:
- 2 ekor bandeng ukuran sedang
Bahan bumbu sangrai
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 iris jahe
- 2 iris lengkuas
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit utuh
- 1 batang sereh, iris tipis
Bumbu tambahan
- 1 daun bawang iris serong
- 1/2 buah tomat, iris
- 3 sendok makan kecap manis
- 350 ml air
- Garam, gula pasir, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya
- 3 sendok makan air asam jawa pekat
Cara membuat:
- Pertama, sangrai bumbu sangrai sekitar 5 menit, kemudian angkat, ulek kasar bumbu sangrai. Sisihkan.
- Setelah itu, cuci bersih ikan bandeng, presto selama 1 jam, lalu digoreng.
- Lanjut dengan menumis bumbu sangrai hingga baunya harum. Tambahkan air, kecap, gula garam, kaldu bubuk, merica bubuk, dan berikan air asam.
- Masukkan ikan bandeng goreng, aduk dan tunggu bumbu meresap dalam ikan.
- Terakhir, tambahkan potongan daun bawang dan tomat. Sajikan.
Selamat mencoba, ya!
Artikel Menarik Lainnya:
- Serial "The Prince" Hadirkan Karakter Pangeran Harry dan Istrinya
- Penjualan iPhone 11 Telah Lampaui iPhone 11 Pro & 11 Pro Max, Serius?
- Jejak Pemenang Tender Monas Ada di Ciracas, Warga: Tahunya Percetakan!