Resep Kimbap Sederhana dan Mudah ala Korea, Pakai Jamur Teriyaki Jadi Makin Lezat

- Rabu, 9 November 2022 | 09:55 WIB
Kimbap jamur teriyaki yang mudah dibuat di rumah (Z Creators/Aldi Buchori)
Kimbap jamur teriyaki yang mudah dibuat di rumah (Z Creators/Aldi Buchori)

Pecinta drama Korea atau hal yang berbau Korea pasti enggak asing sama kimbab. Makanan asli Korea ini sering dibawa bekal, piknik, dan kegiatan outdoor lainnya. Makanan ini terdiri dari nasi yang dibungkus rumput laut dengan isian mentimun, damuji (acara lobak), crab stick, iga sapi, wortel.

Namun sekarang kimbab bisa dikreasikan dengan berbagai macam isian. 

Simak resep dan cara membuat kimbab teriyaki jamur yang mudah dan sederhana. 

Bahan teriyaki jamur:

  • 100 gr jamur kancing
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 bawang bombai
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 sdm saus teriyaki
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdm maizena
  • 200 ml air

Bahan kimbab:

  • 1 mangkuk nasi atau sekitar 200 gr
  • 1/2 mentimun
  • Minyak wijen secukupnya
  • Sosis (optional) bisa diganti telur dadar
  • Nori

Cara membuat:

  1. Iris tipis bawang putih dan juga bawang bombai, sisihkan.
  2. Cincang kasar jamur kancing.
  3. Siapkan wajan & tuang minyak wijen untuk menumis.
  4. Tumis bawang putih hingga harum.
  5. Setelah harum baru masukkan bawang bombai, oseng sebentar lalu tambahkan air.
  6. Larutkan tepung maizena di wadah terpisah dengan sedikit air dingin lalu aduk.
  7. Masukkan jamur, gula, garam, lada, kecap, saus teriyaki, dan larutan maizena.
  8. Aduk sampai kental dan koreksi rasa, sisihkan.

Cara menggulung kimbab:

  1. Ambil 1/2 bagian mentimun lalu bagi lagi jadi 2, buang bagian biji tengahnya, lalu bagi lagi jadi 4 bagian memanjang.
  2. Belah sosis menjadi 2 bagian memanjang.
  3. Campur nasi dengan sedikit minyak wijen bila suka, lalu aduk rata.
  4. Siapkan nori, letakkan nasi lalu pipihkan (jangan terlalu tebal) sisakan sedikit ujung bagian nori.
  5. Tuang jamur teriyaki, ratakan memanjang, lalu tambahkan mentimun dan sosis.
  6. Gulung perlahan sambil ditekan isinya ke dalam agar padat.
  7. Sebelum digulung sempurna, oles sisa bagian ujung nori dengan air agar lebih melekat dan tidak mudah membuka.
  8. Jika sudah tergulung sempurna, tekan-tekan sedikit agar padat, lalu potong jadi 7-8 sesuai selera.

Itu tadi resep kimbap teriyaki jamur yang mudah dan sederhana. Nah, saat menuang jamur pastikan sudah agak dingin sehingga teksturnya kental, dan saat menggulung pastikan isinya ditekan ke dalam agar padat dan enggak pecah. 

Selamat mencoba.

Artikel Menarik Lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X