Telur bebek atau telur ayam adalah hal yang paling sering dibandingkan nutrisi dan manfaatnya. Lalu mengapa telur bebek disebut lebih baik jika dibandingkan dengan telur ayam?
Berikut 6 alasan mengapa telur bebek lebih baik dari telur ayam.
1. Telur bebek lebih kaya dan lebih lembut
Kuning telur bebek ukurannya jauh lebih besar dan kandungan lemaknya lebih tinggi, telur bebek punya tekstur yang lebih lembut, dan rasanya tidak terlalu encer dibandingkan telur ayam. Putihnya sangat kental sehingga sangat enak saat direbus atau digoreng.
2. Telur bebek lebih banyak protein
Telur bebek mengandung lebih banyak protein daripada telur ayam yaitu sekitar 30% lebih banyak. Ini adalah protein yang berbeda, sehingga mereka yang alergi terhadap telur ayam seringkali dapat memakan telur bebek dan sebaliknya.
3. Telur bebek lebih padat nutrisi
Setiap burung yang dibiarkan berkeliaran atau merumput di padang rumput akan bertelur dengan lebih banyak nutrisi daripada burung yang dikurung.
Seperti telur bebek yang mengandung lebih banyak Omega-3, Vitamin A dan D, asam lemak, kolin, folat, dan zat besi dibandingkan telur ayam.
4. Telur bebek lebih baik untuk kue panggang
Karena telur bebek mengandung lebih banyak lemak dan protein serta lebih sedikit air dibandingkan telur ayam. Jadi mereka cenderung menghasilkan kue yang lebih pulen, meringue dan souffle yang lebih tinggi, roti dan kue yang lebih ringan.
5. Ukuran telur bebek yang lebih besar
Bebek umumnya bertelur satu telur setiap hari, kurang lebih seperti ayam. Tapi karena telur mereka sekitar 30% lebih besar, sehingga kamu akan dapat lebih banyak isi telur jika mengkonsumsi telur bebek.
6. Bebek memiliki umur produktif yang lebih lama