Cobain Pisang Kapik, Jajanan Khas Minang yang Cara Buatnya Dijepit dan Dibakar

- Senin, 26 Desember 2022 | 14:33 WIB
Pisang kapik, jajanan khas Minang. (Z Creators/Riki Ariyanto)
Pisang kapik, jajanan khas Minang. (Z Creators/Riki Ariyanto)

Pekanbaru selain terkenal sebagai kota bisnis, juga dikenal surganya kuliner. Ada banyak jajanan yang bisa dengan mudah kamu jumpai di sini, salah satunya pisang kapik. Jajanan khas Minangkabau ini dibuat dengan cara dibakar dan dijepit.

Azhar, salah satu penjual pisang kapik di Pekanbaru mengaku sudah lima merintis usaha kuliner ini. Menurutnya pisang kapik sering jadi incaran perantauan dari Sumatera Barat. 

"Pisang Kapik memang jajanan khas Sumbar, karena di Pekanbaru banyak perantauan dari Sumbar, jadi sering yang mencari pisang kapik," kata Azhar.

-
Pisang kapik, jajanan khas Minang yang dibakar. (Z Creators/Riki Ariyanto)

Jika berwisata ke Sumbar, khususnya Kota Bukittinggi, pisang kapik mudah dijumpai. Tapi di Pekanbaru, jajanan ini cuma ada di tempat-tempat tertentu saja. Camilan menggoda ini juga punya proses pembuatan yang enggak instan loh.

"Tidak sembarang pisang yang bisa dijadikan kuliner pisang kapik. Jenisnya pisang kepok atau pisang batu. Itu juga tidak semua pisang kepok, harus yang agak besar dan yang sudah tua. Sehingga saat matang, rasanya manis, bukan asam," jelas Azhar.

-
Pisang kapik ditaburi aneka topping. (Z Creators/Riki Ariyanto)

Proses pembuatannya, pertama pisang dibakar bulat-bulat dengan arang sampai kecoeklatan. Kemudian, pisak dikapik menggunakan alat.

"Kapik itu dalam bahasa Minang berarti dijepit. Makanya namanya pisang kapik atau pisang yang dijepit," lanjut Azhar.

-
Pisang kapik dibuat dengan cara dijepit dan dibakar. (Z Creators/Riki Ariyanto)

Setelah dibakar, pisang menjadi gepeng dan berbentuk bulat, lalu pisang disusun berdempetan. Antar satu pisang dengan pisang lainnya diisi topping. 

"Biasanya pakai topping terbuat dari parutan kelapa dimasak dengan gula aren. Biasa disebut sarikayo. Warnanya kecokelatan dengan rasa manis, dipadu pisang kapik semakin gurih. Ini yang bikin ketagihan," ujar Azhar.

Harga pisang kapiknya bervariasi, tergantung ukurannya. Ada yang dijual Rp8 ribu sampai Rp10 ribu satu buahnya. Untuk topping, selain sarikaya juga tersedia cokelat dan keju.

Artikel menarik lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

Editor: Yayan Supriyanto

Tags

Rekomendasi

Terkini

X