Resep Donat Bomboloni ala Devina Hermawan, Donat Kekinian yang Bikin Pengin Terus!

- Jumat, 14 Oktober 2022 | 17:13 WIB
Donat Bomboloni. (Youtube/Devina Hermawan)
Donat Bomboloni. (Youtube/Devina Hermawan)

Donat bomboloni jadi pilihan yang tepat kalau kamu menyukai donat dengan filling yang berlimpah. 

Donat yang satu ini memang tanpa lubang, berbeda dengan donat-donat yang kita ketahui. Biasanya, donat bomboloni berisi cream, custard, atau selai buah. 

Kali ini, Chef Devina Hermawan akan membagikan resep donat bomboloni yang sukses anti gagal. Yuk coba recook! 

Baca Juga: Sehari Laku Ribuan Buah! Donat Kampung Gak Kalah Sama Toko Ternama, Ini Rahasianya

Resep Donat Bomboloni (15 pcs)

Bahan-bahan:
325 gr tepung protein sedang
75 gr tepung protein tinggi
50 gr brown sugar (gula palem pasir)
3 gr garam
50 gr mentega
7 gr ragi
150 ml susu cair
2 butir telur
1 sdt ekstrak vanila

Bahan-bahan filling custard:
250 gr susu
250 gr cream 
80 gr gula pasir
3 butir kuning telur
1 butir telur
30 gr maizena
1 sdt garam
50 gr mentega
1 sdt ekstrak vanila
100 gr Ovomaltine Crunchy Cream

Bahan tambahan: 

  • 200 gr brown sugar untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah:
1. Pertama, satukan tepung protein sedang, tepung protein tinggi, ragi, dan brown sugar, kemudian aduk rata
2. Kemudian tambahkan susu dan telur, aduk menggunakan mixer hingga membentuk adonan
3. Tambahkan butter dan garam, aduk hingga kalis
4. Istirahatkan adonan selama 30 menit sampai mengembang
5. Giling adonan setebal 1 cm lalu cetak dengan ringan cutter
6. Diamkan lagi selama 30 menit hingga mengembang
7. Selanjutnya buat filling custard dari didihkan susu, gula, garam, dan ekstrak vanila
8. Campurkan telur dan maizena, aduk rata lalu saring
9. Tuangkan sedikit susu yang mendidih ke adonan telur, aduk rata lalu tuangkan ke panci susu
10. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental
11. Simpan di wadah lalu tutup permukaannya dengan cling wrap
12. Setelah custard dingin, sisihkan sebagian dan campur dengan Ovomaltine Crunchy Cream
12. Panaskan minyak di api kecil, goreng donat hingga cokelat keemasan
13. Gulingkan donat ke brown sugar hingga rata
14. Lubangi bagian dalam donat, lalu isi dengan custard menggunakan piping bag. 
15. Donat Bomboloni sudah siap disantap! 

Baca Juga: Heboh Donat Brand Ternama Berisi Serpihan Kaca, Tanggapan Restoran Disorot Netizen: Kocak!

Tips and Tricks Membuat Donat Bomboloni:

Supaya kamu nggak gagal membuatnya, yuk ikutin tips and tricks dari Chef Devina Hermawan ini agar hasilnya bisa maksimal!

Simak tips and tricks berikut ini!

  • Menggunakan susu untuk membantu donat lebih fluffy dan warnanya menjadi lebih pekat
  • Jika tidak ada gula palem, bisa menggunakan gula pasir yang dihaluskan
  • Jika mengulen dengan tangan, campur dahulu terigu, telur, gula, dan susu. Lalu diamkan selama 20 menit agar mudah diuleni
  • Aduk dahulu bahan selain mentega dan garam agar gluten mudah terbentuk
  • Adonan donat yang agak cair akan membuat teksturnya lebih fluffy
  • Gunakan temperatur minyak 160-170 derajat yang dapat dicek dengan sumpit sampai bergelembung 

Nah itulah resep donat bomboloni, pastikan kamu mengikuti langkah-langkahnya dengan benar supaya mendapat hasil yang sama ya!

Penulis: Annita Rahmawati Dewi

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X