Zali, Kuliner Lebanon Terbaik di Bali Bercita Rasa Timur Tengah Sekaligus Menyehatkan

- Senin, 2 Mei 2022 | 15:00 WIB
Dessert khas Lebanon dengan taburan kacang pistacchio (Dada Sabra Sathilla/IDZ Creators)
Dessert khas Lebanon dengan taburan kacang pistacchio (Dada Sabra Sathilla/IDZ Creators)

Makanan Lebanon telah lama dikenal di berbagai penjuru dunia berkat kelezatannya dan kandungan gizinya. Kebanyakan makanan Lebanon diolah dengan minyak zaitun yang enggak mengandung lemak jenuh sehingga lebih sehat.

Sementara itu rasa kulinernya banyak digemari karena mirip dengan kuliner di negara-negara Mediterania lainnya seperti Yunani dan Israel. 

Di Canggu, Bali, makanan Lebanon juga menjadi primadona turis maupun warga setempat karena rasanya yang otentik. Kalau penasaran, kamu bisa mampir ke Zali, restoran Lebanon yang berada di Pererenan, Canggu. Semua makanan di resto milik warga Lebanon ini dimasak oleh chef yang juga asli dari Lebanon. 

Kalau ke resto ini jangan lupa cicipi Shawarma, yaitu olahan daging ayam atau sapi yang disajikan di atas roti pita bersama sayuran dan saus khas. 

-
Shawarma disajikan dengan hummus (Dada Sabra Sathilla/IDZ Creators)

Di sini, Shawarma disajikan bersama makanan Lebanon lainnya seperti hummus dan kembang kol. Hummus adalah olahan dari kacang garbanzo atau di Indonesia populer dengan sebutan kacang arab, yang dihaluskan dengan pasta wijen, lalu diberi sedikit minyak zaitun dan bubuk paprika di atasnya.

Biar makin ‘nendang’, sajian ini sebaiknya dimakan bersama Tabbouleh atau salad khas Lebanon.

-
Salad khas Lebanon yang menyegarkan (Dada Sabra Sathilla/IDZ Creators)

Untuk dessert atau pencuci mulutnya, kamu wajib cobain Halawa yang terbuat dari tepung, biji-bijian, dan madu atau gula dan disajikan dengan kacang pistachio. Selain Halawa, kamu juga bisa cobain es krim vanilla ala Lebanon yang juga disajikan dengan taburan kacang pistachio. 

-
Dessert khas Lebanon dengan taburan kacang pistachio (Dada Sabra Sathilla/IDZ Creators)

Meskipun mengusung konsep restoran Timur Tengah, enggak semua bahan memasaknya diimpor dari Lebanon. Mulai dari bahan utama seperti daging, minyak, margarin, hingga sayuran 60 persen berasal dari dalam negeri.

Tapi khusus untuk bumbu dan kacang-kacangan, resto ini memang harus mengimpor dari negaranya untuk menjaga autensititas rasa hidangan Lebanon.

-
Zali selalu ramai oleh warga lokal dan turis asing (Dada Sabra Sathilla/IDZ Creators)

Untuk setiap menu yang ditawarkan di Zali, harganya cukup beragam mulai dari Rp11 ribu-Rp40 ribu untuk minuman, Rp25 ribu-Rp140 ribu untuk makanan pembuka, sup, dan makanan penutup, serta Rp64 ribu-Rp320 ribu untuk makanan utama.

Tertarik mencoba?

 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

-
IDZ Creators

 

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X