Kue Lontar, Camilan Manis Nan Lezat Khas Papua, Intip Resep Pembuatannya Yuk!

- Sabtu, 14 November 2020 | 10:12 WIB
Kue Lontar (Cookpad/Dapur Mama Inda)
Kue Lontar (Cookpad/Dapur Mama Inda)

Saat berkunjung ke Papua, kamu pasti akan dihidangkan makanan khas Papua yang sangat identik dengan sagu atau ikan. Namun, bukan hanya makanan utama, Papua juga memiliki makanan penutup yang bercita rasa manis dan lezat. Camilan asal Papua ini disebut sebagai kue lontar.

Jika dilihat sekilas, kue lontar sangat mirip dengan pie susu yang sering kita temukan di pasaran. Namun, kue lontar memiliki ukuran yang lebih besar daripada pie susu. Nah, berikut ini adalah resep kue lontar yang cocok dinikmati bersama orang-orang tercinta seperti dilansir dari berbagai sumber.
 
 
Bahan-bahan:
  • 1 sdm gula halus
  • 85 gr mentega
  • 6 butir telur ukuran besar
  • 1 sdm tepung maizena
  • Tepung terigu secukupnya
  • Ekstrak vanili secukupnya
  • 1 kaleng kental manis
Cara Membuat:
  • Masukkan gula halus dan mentega ke dalam mangkuk
  • Aduk dengan menggunakan mixer hingga tercampur rata. Jangan sampai adonan mengembang
  • Masukkan telur ke dalam mangkuk lainnya lalu kocok hingga putih dan kuning telur tercampur
  • Ambil 3 sendok telur yang telah dikocok ke dalam mangkuk berisi mentega dan gula, lalu aduk hingga rata
  • Tambahkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis
  • Setelah kalis, letakkan adonan di atas piring khusus untuk membuat kue lontar. Jika tidak ada, kamu bisa menggunakan piring atau loyang yang sedikit cembung untuk membentuk kue lontar
  • Pipihkan adonan dengan cara ditekan-tekan hingga tipis dan menutupi seluruh bagian piring
  • Cubit bagian pinggir adonan secara manual agar kue lontar lebih cantik dan menarik
  • Untuk membuat isian, campurkan kental manis dan telur yang sudah dikocok, lalu tambahkan air panas dengan perbandingan 1:1 dengan kental manis
  • Kocok hingga tercampur rata
  • Setelah itu, tambahkan ekstrak vanili secukupnya untuk mencegah bau amis
  • Beri tambahan tepung maizena ke dalam adonan dan aduk hingga rata
  • Masukkan piring berisi adonan kulit kue lontar ke dalam panci tatung yang sudah dipanaskan
  • Tuang isian ke dalam piring secara perlahan-lahan
  • Masak adonan selama kurang lebih 30 menit dengan api kecil agar tidak gosong

Kue lontar siap untuk dihidangkan. Selamat mencoba!

Artikel menarik lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X