Meski tidak sepopuler pempek, namun kelezatan kue gandus khas Palembang ini tak boleh diragukan. Kue gandus berbahan dasar tepung beras, dan kemudian dikombinasikan dengan rasa gurih dari taburan daging, bawang, serta cabai di bagian atasnya.
Buat kamu yang penasaran pengin mencicipinya, berikut resep kue gandus yang bisa kamu coba sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 400 ml santan kental
- 300 ml susu rendah lemak
- 200 g tepung beras
- 1 lembar daun pandan
- minyak goreng
Bahan taburan
- 1 sdm bawang merah goreng
- 4 batang daun seledri, iris
- 4 buah cabai rawit merah, iris
- 100 g dada ayam fillet, cincang
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama, didihkan santan, masukkan daun pandan dan diaduk perlahan. Angkat dan dinginkan.
- Siapkan tepung beras di dalam wadah, masukkan santan secara perlahan, aduk hingga rata.
- Kemudian, tuang adonan ke dalam loyang tahan panas yang sudah diolesi dengan minyak. Kukus selama 20 menit hingga kue matang.
- Lalu, siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis daging ayam cincang, tambahkan cabai rawit merah, dan daun seledri. Angkat.
- Lanjut dengan taburkan bahan taburan di bagian atas kue. Kukus kembali hingga taburan dengan kue menempel. Angkat dan tunggu hingga dingin.
- Terakhir, potong kue gandus sesuai selera, dan hidangkan.
Selamat mencoba, ya!