Resep Kue Pasung Kuliner Khas Banten, Gimana Sih Bentuknya? 

- Kamis, 16 Maret 2023 | 17:27 WIB
Kue Pasung (Zcreators/Nadhila Zahrin Azmina)
Kue Pasung (Zcreators/Nadhila Zahrin Azmina)

Kue Pasung adalah kue tradisional khas Banten, khususnya dapat ditemui di daerah Serang, Lebak, Pandeglang, dan Cilegon. Kue ini sering dijumpai ketika acara pernikahan, khitanan, ataupun di perayaan keagamaan. 

Cita rasa kue pasung enggak perlu diragukan lagi karena memiliki rasa yang manis dan legit di mulut. Uniknya, wadah kue pasung ini terbuat dari gulungan daun pisang yang kemudian dibentuk seperti kerucut. 

Bahan-bahan untuk membuat kue pasung juga mudah didapatkan di pasar atau supermarket. Cara membuatnya pun gampang banget. Bahan utama pembuatan kue pasung adalah tepung beras yang terdiri dari dua adonan. 

Adapun, adonan pertama dari campuran gula aren dan tepung beras. Sedangkan, adonan kedua dari santan dan tepung sagu sehingga kue pasung menjadi kenyal.

BACA JUGA: Intip Resep Kue Jojorong, Kuliner Warisan Budaya Kesultanan Banten 

-
Kue Pasung (Zcreators/Nadhila Zahrin Azmina)

Resep Kue Pasung

Berikut ini Z Creators bagikan resep kue pasung yang bisa dicoba di rumah, cekidot:

Bahan A
1. 150 gram tepung beras
2. 300 gram gula merah
3. 150 ml air didihkan
4. 500 gram tepung terigu di saring

Bahan B
1. 1000 ml santan dari 2 butir kelapa 
2. 75 gram gula merah
3. 1/4 sdt garam
4. 50 gram tepung beras 
5. 30 gram tepung sagu
6. 125 ml air
7. Lembar daun pisang yang sudah dibentuk kerucut

Semua bahan telah disiapkan, langkah selanjutnya yaitu cara membuat kue pasung yaitu:

  1. Bahan A, aduk rata tepung beras dan larutan gula merah sambil di keplok-keplok 10 menit
  2. Bahan B, rebus santan sampai bergumpal, kemudian di saring
  3. Rebus gula merah, garam dan 75 ml air dari 125 ml air sampai gula larut, lalu di saring
  4. Masukkan ke dalam tepung beras, aduk rata. Tambahkan, santan, tepung sagu, dan sisa air
  5. Tuang adonan A hingga 3/4 tinggi daun pisang yang sudah dibentuk kerucut. Kukus sampai 1/2 matang
  6. Tuang adonan B hingga penuh, dan kukus sampai matang
  7. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan terlebih dahulu
  8. Jika sudah tidak panas, kue pasung siap disantap. 

BACA JUGA: Berburu Aneka Kue Halal nan Estetik di Belgia, Segini Harganya!

Itulah resep kue pasung yang lezat yang bisa dicoba di rumah.

-
Kue Pasung (Zcreators/Nadhila Zahrin Azmina)

Artikel Menarik Lainnya:

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
ZCreators

 

Halaman:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X