Cara Membuat Kue Pukis Tanpa Telur dan Mixer, Mudah!

- Minggu, 5 Februari 2023 | 15:15 WIB
Ilustrasi kue pukis (id.wikipedia.org)
Ilustrasi kue pukis (id.wikipedia.org)

Pukis, kue tradisional asal Banyumas, Jawa Tengah ini, merupakan salah satu jajanan pasar yang nikmat disantap bersama dengan teh maupun kopi. 

Kue pukis dengan tekstur lembut dan ringan ini terbuat dari berbagai macam bahan, salah satunya telur. Namun, apakah bisa kue pukis dibuat tanpa telur?

Tentu saja bisa! Meskipun rasanya sedikit berbeda, namun, kue pukis tanpa telur tetap nikmat disantap. Kamu juga bisa membuat tanpa mixer, sehingga bisa dibuat di rumah. Jika kamu ingin mencoba membuatnya, resep berikut bisa kamu coba. 

Baca Juga: Resep Es Krim Alpukat Susu, Camilan Segar dan Sehat!

Resep Kue Pukis Tanpa Telur dan Mixer 

-
Ilustrasi kue pukis polos (tokopedia.com)

Memiliki kenikmatan yang tak jauh berbeda dari pukis biasanya, kue pukis tanpa telur ini lebih mudah dibuat. 

Bahan: 

  • 150 gram tepung terigu
  • 4 sdm gula pasir
  • 200 ml santan kelapa
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt ragi instan
  • sejumput garam

Cara Membuat:

  1. Lelehkan margarin. 
  2. Campur semua bahan kering.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata dengan menggunkan whisk.
  4. Aduk rata sampai tidak ada yang bergerindil.
  5. Tambahkan margarin. Aduk rata.
  6. Tutup adonan dengan lap bersih. Diamkan selama 1 jam.
  7. Panaskan cetakan yang diolesi margarin.
  8. Tuang adonan ke cetakan hingga setengahnya dan tutup, lalu panggang sampai matang.

Baca Juga: Resep Kue Pukis yang Lembut dan Harum, Begini Cara Membuatnya!

Nah, itulah resep kue pukis lembut mudah dibuat tanpa telur dan mixer. Anak kos pasti bisa bikin! 


Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X