Resep Sate Lilit, Varian Sate dari Bali yang Gurih dan Wangi

- Sabtu, 12 September 2020 | 19:00 WIB
Ilustrasi sate lilit. (Instagram/@pawonresep)
Ilustrasi sate lilit. (Instagram/@pawonresep)

Sate lilit merupakan varian sate yang berasal dari daerah Bali. Salah satu keunikan sate ini terletak pada tusuk sate yang menggunakan batang serai atau bambu lalu dibakar. 

Berikut resep sate lilit ayam yang bisa kamu buat di rumah. 

Bahan-bahan: 

  • 250 gr daging ayam giling
  • 100 gr udang, cincang kasar
  • batang sereh secukupnya ( ± 12 batang)
  • 1 sdm santan kental instan
  • gula, garam secukupnya 
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 3 buah cabe merah keriting, tambah jika suka pedas
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 cm jahe
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/4 sdtketumbar sangrai
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 2 lbr daun jeruk iris halus

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan gula garam secukupnya. Aduk hingga bumbu matang, angkat.
2. Di dalam wadah masukkan daging ayam, udang, bumbu halus dan santan. Aduk rata.
3. Siapkan batang serai memarkan sedikit ujungnya agar aroma serai keluar. Balutkan adonan dan rapikan. 
4. Setelah semua batang serai dibalut adonan. Siapkan pan panggangan hingga panas. 
5. Panggang sate lilit sampai dibolak-balik agar matang merata. 
6. Sate lilit siap disajikan bersama sambal matah.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X