Bukan hanya buahnya saja yang enak dimakan dan diolah jadi camilan atau kudapan ringan, jantung pisang pun begitu nikmat jika diolah menjadi menu makanan lho!
Selain direbus, bagian jantung pisang juga enak jika diolah dengan cara ditumis. Nggak percaya? Cobain deh resep di bawah ini.
Bahan-bahan:
-
1 Bh jantung pisang
-
1 Genggam rebon
-
2 Lmbr daun salam
-
1 Ruas jari lengkuas, geprek
-
1 Bh tomat, potong-potong
-
1/2 Sdt kaldu jamur bubuk
-
1/2 Sdm gula merah sisir (sesuai selera)
-
Secukupnya garam (sesuai selera)
-
100 Ml air
-
3-4 Sdm minyak goreng
Baca juga: Resep Gulai Jantung Pisang Kepok
Bumbu halus:
-
6 Bh bawang merah
-
3 Siung bawang putih
-
5 Bh cabai rawit oren / rawit setan
-
2 Bh cabai merah keriting
-
2 Btr kemiri
-
1 Sachet terasi abc, bakar
Cara membuat:
-
Kupas kelopak merah jantung pisang hingga kelopaknya berwarna putih.
-
Didihkan air di panci, setelah air mendidih belah dua jantung pisang, rebus di air mendidih hingga empuk.
-
Setelah matang, angkat jantung pisang dan potong-potong kecil.
-
Lalu cuci potongan jantung pisang tadi di air mengalir sambil diremas-remas (lakukan langkah ini 2-3 kali).
-
Di sisi lain, cuci rebon dan kemudian tiriskan.
-
Panas minyak di wajah, kemudian tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam serta lengkuas. Tumis hingga wangi.
-
Setelah wangi, masukkan rebon dan tomat. Aduk-aduk dan masak sebentar.
-
Masukkan air, beri bumbu-bumbu dan masak hingga mendidih. Setelah itu baru masukkan jantung pisang dan aduk hingga rata.
-
Masak tumis jantung pisang hingga airnya menyusut.
-
Tumis jantung pisang pun siap dinikmati.
Artikel Menarik Lainnya:
- Dokter Berhasil Selamatkan Nyawa Dua Gadis dengan Gabungkan Alat Robotik Pakai Mesin 3D
- Menkeu Sri Mulyani Sebut Pajak Karbon Rp30 per Kg Mulai 1 April 2022
- Hasil Pertandingan Timnas Indonesia vs Taiwan: Skuat Garuda Menang!