Jantung pisang tak hanya enak dimakan tapi juga mengandung banyak manfaat kesehatan karena kaya akan vitamin C, lalu tanin, dan antioksidan.
Jantung pisang dapat diolah dalam berbagai menu masakan, dimana salah satu yang paling umum adalah dengan menggulainya.
Berikut resep gulai jantung pisang ala Syahriani Mpc dan cara membuatnya yang bisa kamu ikuti di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 buah Jantung Pisang Kepok
- 2 liter Santan
- 500 gr Tulang Ayam
- 4 sdm Kelapa Parut Sangrai, haluskan
Bumbu:
- 6 buah Cabe Merah
- 4 buah Cabe Rawit Merah
- 5 buah Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1 ruas Kunyit
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 1 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jintan
- 3 buah Kemiri
- 2 buah Tomat
- Garam Secukupnya
- Minyak Goreng, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Buang lapisan merah jantung pisang hingga jantung pisang berwarna kuning. Gunakan bagian putih jantung pisang saja. Rebus air dan potong-potong jantung pisang saat air akan mendidih. Segera masukkan jantung pisang dan rebus hingga empuk
2. Cuci jantung pisang yang telah direbus dengan air bersih dan tiriskan.
3. Bersihkan tulang ayam, buang kulit dan lemak2 ayam jika ada. Potong-potong tulang ayam, cuci bersih dan tiriskan.
4. Haluskan semua bumbu halus. Satukan dengan kelapa sangrai yang sudah dihaluskan. Tumis hingga harum.
5. Campur jantung pisang, tulang ayam, santan dan bumbu halus. Rebus hingga mendidih, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat dan sajikan.
Artikel Menarik Lainnya:
- Jus Buah Plus Kunyit yang Segar dan Sehat
- 4 Cara Menjaga Pisang agar Tak Mudah Busuk
- Mana yang Lebih Baik, Minyak Kelapa atau Minyak Zaitun?