Salah satu kota terbesar di Sumatera Selatan adalah Palembang. Kota ini memiliki berbagai macam objek wisata dan kuliner khas yang nikmat.
Salah satu kulinernya yang paling populer di seluruh Indonesia adalah pempek. Selain itu, ada puluhan makanan khas Palembang lainnya yang wajib kamu coba ketika berkunjung kesini. Berikut daftarnya!
1. Pempek
Hampir seluruh masyarakat Indonesia pasti pernah merasakan nikmatnya makanan khas Palembang ini.
Makanan ini terbuat dari daging ikan dan sagu, yang kemudian dimodifikasi dengan tambahan tahu, udang, telur dan lainnya.
Pempek biasanya disajikan dengan saus khusus, dan merupakan campuran dari gula merah, cabe, bawang putih, garam dan udang ebi.
Baca Juga: Resep Pempek Panggang Spesial Isi Ebi, Cari Tahu Yuk Cara Membuatnya!
2. Tekwan
Mirip dengan sajian bakso, makanan khas Palembang ini terdiri dari bakso ikan, mie putih, kuah bening dengan cita rasa yang khas. Ini karena tekwan terbuat dari sari kelapa udang serta daun bawang.
3. Laksan
Jika kamu suka dengan pempek lenjer, maka kamu harus mencoba makanan khas Palembang ini.
Dalam semangkuk Laksan, terdiri dari pempek lenjer dan disajikan bersama dengan kuah bersantan, mirip lontong sayur. Di Palembang, biasanya kuliner ini disantap jadi menu sarapan pagi.
4. Celimpungan
Makanan khas Palembang ini biasanya muncul saat hari lebaran tiba. Dengan bahan dasar ikan dan sagu, celimpungan jadi makanan yang mirip dengan tekwan dan laksan. Bedanya, kuah kari menjadi ciri khas tersendiri bagi celimpungan.
5. Burgo
Burgo merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari tepung beras dan tepung sagu, serta dimasak menjadi dadar tipis, lalu digulung dan diiris kasar.
Hampir mirip kwetiaw, bedanya, makanan ini disajikan dengan kuah gurih, yang diracik dari santan dan aneka bumbu seperti ketumbar kencur, kunyit, lengkuas, bawang putih dan kemiri.
6. Lakso
Tak berbeda jauh dengan Lakso, makanan khas Palembang ini berbentuk seperti mie dan disajikan dengan kuah kuning kental nan gurih.
7. Martabak Palembang
Tak seperti martabak makanan khas Bangka, martabak palembang disajikan dan dimasak dengan cara berbeda, namun dengan komposisi masih sama. Martabak Palembang disantap dengan kuah kental yang kaya akan rempah dan potongan kentang.