Ayam memang banyak diolah menjadi lauk pauk. Salah satu olahan ayam adalah ayam rica-rica.
Hidangan ayam rica-rica pada dasarnya dikenal sebagai menu khas Manado, Sulawesi Utara. Kata "Rica" itu sendiri memiliki arti pedas atau cabai.
Oleh karena itu, ayam rica-rica banyak digemari oleh pecinta makanan pedas. Jika kamu ingin membuatnya, berikut resep ayam rica-rica masak Manado. Cobain yuk!
Bahan yang Diperlukan
Sebelum membuatnya, kamu perlu menyiapkan bahan-bahan untuk membuat resep ayam rica-rica berikut ini:
- 2 cm kunyit
- 1/2 ekor ayam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh (geprek)
- 3 cm lengkuas (geprek)
- Daun kemangi secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Kecap secukupnya
Bahan untuk Bumbu Halus
Selain bahan-bahan di atas, kamu juga perlu menyiapkan bahan untuk bumbu halus ayam rica-rica Manado sebagai berikut:
- 1 ons cabai merah
- 4 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 buah kemiri
Cara Membuat Ayam Rica-rica Masak Manado
Setelah semua bahan siap, kamu bisa mulai memasak resep ayam rica-rica masak Manado dengan langkah-langkah berikut ini:
- Geprek dua batang sereh dan lengkuas.
- Rebus ayam hingga matang menggunakan air dengan takaran sedang.
- Setelah matang, goreng ayam tidak terlalu lama.
- Haluskan bumbu dengan garam, minyak dan air secukupnya.
- Tumis bumbu halus bersama sereh, lengkuas, duan salam, dan jeruk hingga wangi.
- Tambahkan air bekas rebusan ayam agar tidak terlalu kering untuk mendapatkan rasa yang gurih.
- Masukkan garam, gula, penyedap, kecap, dan koreksi rasa sampai pas.
- Masukkan ayam, lalu masak hingga bumbu meresap.
- Koreksi rasa lagi.
- Matikan api, lalu masukan daun kemangi dan aduk hingga daun kemangi layu.
Itulah resep ayam rica-rica masak Manado yang bisa kamu coba. Perlu diketahui, dalam memasaknya kamu perlu berhati-hati agar mendapatkan rasa ayam rica-rica yang diinginkan.