Resep Ayam Kemangi Pedas Khas Sunda ala Chef Devina Hermawan, Hidangan Lezat untuk Berbuka

- Sabtu, 16 April 2022 | 05:30 WIB
Ayam Kemangi Pedas khas Sunda ala chef Devina Hermawan. (YouTube/Devina Hermawan)
Ayam Kemangi Pedas khas Sunda ala chef Devina Hermawan. (YouTube/Devina Hermawan)

Berbahan dasar ayam yang ditambahi dengan berbagai bumbu menghasilkan hidangan lezat yang sangat menggugah selera, apa lagi kalau bukan ayam kemangi pedas khas Sunda.

Ayam kemangi pedas khas Sunda ini cocok banget jadi hidangan buka puasa bersama keluarga. Rasanya yang gurih membuatnya paling nikmat disantap pakai nasi panas. Aroma dari kemangi pasti bikin nambah nafsu makan.

Untuk membuat hidangan yang satu ini, bahan-bahanya sangat mudah kamu dapatkan, selain itu memasaknya juga tidak membutuhkan waktu yang cukup lama.

Baca juga: Resep Bubur Ase, Hidangan Khas Betawi yang Sudah Langka di Pasaran

Nah, berikut ini resep ayam kemangi pedas khas Sunda ala chef Devina Hermawan yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan

Bahan marinasi:

  • 1 kg ayam negeri, potong 12
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Bahan lainnya:

  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 1 buah tomat, potong
  • 10-15 buah cabai rawit merah
  • 50 gr daun kemangi
  • 1 jempol jahe, geprek
  • ? sdt garam
  • 1 ½ sdm gula pasir
  • ½ sdm kaldu bubuk
  • 600 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 1 jempol kunyit
  • 10-15 buah cabai rawit merah
  • 2 jempol kencur
  • Minyak secukupnya

Cara membuat:

  1. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata lalu diamkan beberapa saat.
  2. Geprek kemiri, potong bawang putih, bawang merah, kunyit, dan kencur lalu masukkan ke dalam blender.
  3. Masukkan cabai rawit dan sedikit minyak, blender hingga halus lalu tumis hingga minyak keluar.
  4. Masukkan serai, jahe, daun salam, dan daun jeruk, masak hingga wangi dan sedikit kecokelatan.
  5. Masukkan ayam, masak sesaat hingga sedikit kecokelatan kemudian tambahkan air.
  6. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, aduk rata lalu ungkep selama 15-20 menit
  7. Masukkan tomat, daun bawang, dan cabai rawit, aduk rata, masak sesaat.
  8. Masukkan daun kemangi, aduk rata lalu matikan api.
  9. Ayam kemangi pedas siap disajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X