Ibu hamil perlu memenuhi kebutuhan asam folat, terutama pada trimester pertama. Menurut US Preventative Task Force, setiap harinya ibu hamil perlu mendapatkan asam folat sekitar 400-800 mikrogram (mcg).
Hal ini karena, asam folat dapat mendukung pembentukan janin secara optimal dan mengurangi risiko bayi terlahir cacat. Selain itu, asam folat juga membantu dalam pembentukan sel darah merah dan DNA.
Untuk memenuhi kebutuhan asam folat, ibu hamil bisa mengonsumsi multivitamin atau mengonsumsi makanan yang mengandung asam folat. Dilansir dari berbagai sumber, Senin (10/8/2020), inilah deretan makanan yang mengandung asam folat tinggi.
1. Brokoli
Brokoli diketahui mengandung sekitar 52 mcg asam folat. Selain itu, sayuran berwarna hijau ini juga mengandung serat, kalium, dan vitamin C yang baik untuk ibu hamil. Jika kamu ingin mendapatkan asam folat yang maksimal dari brokoli, kamu bisa mengukusnya dan bukan merebusnya.
2. Hati Sapi
Makanan yang mengandung asam folat selanjutnya yakni hati sapi. Dalam 85 gram hati sapi mengandung 212 mcg asam folat yang baik untuk ibu hamil. Selain itu hati sapi juga mengandung vitamin A, vitamin B12 dan juga protein.
3. Telur
Dalam satu buah telur berukuran besar mengandung 23,5 mcg asam folat, protein, selenium, riboflavin, dan vitamin B12. Disamping itu, telur juga tinggi antioksidan, lutein dan zeaxanthin.
4. Jeruk
Berbagai jenis buah jeruk seperti jeruk bali, jeruk nipis, limau, dan lemon kaya akan asam folat. Satu buah jeruk besar mengandung 55 mcg asam folat. Selain asam folat, buah ini juga mengandung vitamin C dengan dosis tinggi yang bisa meningkatkan imunitas dan sangat baik jika dikonsumsi ibu hamil.
5. Bayam
Bayam merupakan sayuran berdaun hijau yang mengandung asam folat cukup tinggi yakni 218 mcg asam folat dalam setiap dua porsi penyajian. Namun pastikan saat mengolahnya dengan cara yang tepat ya agar kandungan nutrisi di dalamnya tidak hilang.