The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

6 Provider Paket Internet Murah untuk Milenial, Mana Paling Cocok?
Beberapa provider paket internet murah untuk milenial (Dok. INDOZONE)
Tech

6 Provider Paket Internet Murah untuk Milenial, Mana Paling Cocok?

Kamis, 25 Juni 2020 16:29 WIB 25 Juni 2020, 16:29 WIB

INDOZONE.ID - Seiring perkembangan teknologi, gaya hidup masyarakat mulai berubah, termasuk dalam urusan berkomunikasi dan akses informasi melalui internet.

Bisa dibilang, internet menjadi kebutuhan utama bagi masyarakat Indonesia saat ini, terlebih generasi milenial.

Mulai dari browsing, chatting di media sosial (Instagram, Facebook, Twitter, WhatsApp), bermain game online, nonton streaming (YouTube), dan lainnya.

Tentunya, semua kegiatan itu membutuhkan koneksi internet super cepat dan kuota banyak.

Maka tak heran, sekarang ada banyak sekali pilihan paket internet dari berbagai operator seluler yang menyasar segmen anak muda.

Di Indonesia, ada beberapa provider yang bisa jadi pilihan. Seperti, Telkomsel, Smartfren, Indosat Ooredoo, XL Axiata, 3 (Tri), dan AXIS.


Lompati:


Paket Internet Murah Anak Muda Milenial

Khusus generasi milenial, biasanya lebih memilih paket internet murah dengan kuota banyak (unlimited) dan koneksi cepat.

Kisaran harga paket internet yang diminati milenial mulai dari range Rp30.000 sampai Rp50.000 per bulan.

Dengan begitu, anak muda milenial bebas internetan selama 24 jam, tanpa takut kuota habis di tengah jalan.

Nah, kamu pasti mau juga dapat keuntungan itu kan, guys?

Langsung aja yuk, cek list berikut ini, rekomendasi provider dengan paket internet murah dari harga Rp30.000 sampai Rp50.000 per bulan:

1. Telkomsel

Telkomsel provider paket data internet milenial
Telkomsel (Wikipedia)

Telkomsel merupakan salah satu provider yang menawarkan beragam paket internet untuk masyarakat Indonesia.

Meski memang dari segi harga, paket internet Telkomsel sedikit lebih mahal daripada provider lainnya.

Namun, harga tersebut terbayarkan dengan kualitas jaringan dan jangkauan luas Telkomsel daripada operator lain.

Ada 4 (empat) pilihan kartu Telkomsel seperti Halo, simPATI, simPATI (Loop), dan AS.


Paket Internet Murah Telkomsel
 

Kartu paket internet murah Telkomsel untuk milenial
Kartu simPATI (telkomsel.com)
Paket Murah simPATI Detail Paket dan Harga
Paket Internet 1 GB
  • Harga Rp27.000
  • Masa berlaku 7 hari
Paket Internet 2 GB
  • Harga Rp34.000
  • Masa berlaku 7 hari
Paket Internet 3 GB
  • Harga Rp39.000
  • Masa berlaku 7 hari
Paket Internet OMG! 4 GB
  • Kuota Utama 3 GB
  • Kuota OMG! 1 GB
  • Harga Rp39.000
  • Masa berlaku 30 hari
  • Kuota 1 GB OMG! untuk akses YouTube, Facebook, Instagram, MAXstream, HOOQ, Viu, iFlix, Klik Film, Bein Sport, dan Nickelodeon Play.
Paket Internet 5 GB
  • Harga Rp48.000
  • Masa berlaku 7 hari
Paket Internet OMG! 6,5 GB
  • Harga Rp63.000
  • Kuota Utama 4,5 GB
  • Kuota OMG! 2 GB
  • Bonus telepon sesama Telkomsel 100 menit
  • Bonus SMS Telkomsel 60 SMS
  • Masa berlaku 30 hari
Paket Internet 15 GB
  • Harga Rp58.000
  • Masa berlaku 7 hari


Kartu simPATI (Loop)

Kartu paket internet data simPATI Loop
Kartu simPATI Loop (telkomsel.com
Paket Murah simPATI Loop Detail Paket dan Harga
Paket Internet Loop 2 GB
  • Harga Rp39.000
  • Masa berlaku 7 hari
Paket Internet Loop 3 GB
  • Harga Rp48.000
  • Masa berlaku 7 hari
Paket Internet Loop 7 GB
  • Harga Rp42.000
  • Masa berlaku 3 hari


Kartu AS

Kartu AS Telkomsel paket internet murah
Kartu AS Telkomsel (Wikipedia)
Paket Murah AS Detail Paket dan Harga
Paket Internet 3 GB
  • Harga Rp39.000
  • Masa berlaku 7 hari
Paket Internet OMG! 4 GB
  • Harga Rp39.000
  • Masa berlaku 30 hari
  • 3GB Kuota Internet dengan akses di semua jaringan (2G/3G/4G).
  • Kuota 1GB OMG! untuk akses Youtube, Facebook, Instagram, MAXstream, HOOQ, Viu, iFlix, Klik Film, Bein Sport, dan Nickelodeon Play.
Paket Internet 5 GB
  • Harga Rp48.000
  • Masa berlaku 7 hari
Paket Internet 7 GB
  • Harga Rp37.000
  • Masa berlaku 3 hari
Paket Internet 15 GB
  • Harga Rp58.000
  • Masa berlaku 7 hari

Untuk pengaktifan paket-paket tersebut, kamu bisa beli langsung di aplikasi MyTelkomsel. Atau, kamu boleh cek harga paket internet simPATI untuk pembelian melalui *363#.

Menurut data OpenSignal, Telkomsel menjadi operator 4G terbaik di tahun 2019 dan berhasil unggul untuk beberapa kategori.

Seperti, pengalaman video, voice app experience, kecepatan download, kecepatan upload, pengalaman latency, dan pengalaman cakupan 4G.

Namun untuk kategori ketersediaan 4G, Telkomsel masih kalah dengan beberapa operator lain seperti Smartfren, XL, dan 3.

Smartfren diketahui mengungguli kategori tersebut dengan ketersediaan 4G sebesar 96,4 persen.


2. Smartfren

Smartfren provider paket internet murah milenial
Smartfren (smartfren.com)

Bagi kamu milenial yang bingung cari paket internet murah, Smartfren bisa banget jadi pilihan kamu, guys!

Pasalnya, daftar harga paket Smartfren tersedia dalam banyak pilihan dan tentu saja harga terjangkau.

Apalagi, Smartfren sudah menyediakan beragam paket internet menarik dengan kecepatan tinggi berbasis 4G.

Bukan cuma itu, ada kabar baik pula bagi para pengguna Smarftren. Pada Agustus 2019 lalu, Smartfren telah melakukan uji coba jaringan 5G untuk melihat bagaimana jaringan tersebut diterapkan di sektor industri.

Smartfren melakukan uji coba di pabrik pengolahan kelapa sawit di Marunda, Bekasi, milik PT Smart Tbk, yang masih satu grup dengan mereka.

Pada uji coba tersebut, Smartfren menyiapkan 3 (tiga) contoh penerapan jaringan 5G dengan menggunakan frekuensi 28GHz milimeter wave.

Dalam uji coba ini, Smartfren menunjukkan berapa kecepatan maksimum jaringan 5G di frekuensi tersebut.

Uji coba jaringan 5G Smartfren
Uji coba jaringan 5G Smartfren (ANTARA/Natisha Andarningtyas)

Hasilnya, kecepatan download 5G Smartfren tembus hingga 8,7 Gbps. Sedangkan, kecepatan upload-nya menyentuh 163 Mbps.

Dengan ini, Smartfren menjadi salah satu provider seluler di Indonesia yang siap menyambut datangnya era internet mobile 5G.

Pastinya, menggunakan Smartfren sebagai provider yang dapat memenuhi kebutuhan internet cepat dan harga terjangkau adalah pilihan paling tepat.

Terutama, buat anak muda yang nggak bisa lepas dari internet. Karena sekarang, ada banyak pilihan paket internet yang ditawarkan PT Smartfren Telecom Tbk untuk para pengguna. 

Mulai dari kuota besar, paket komplit, kuota tak terbatas, dan paket khusus. Cek daftar harganya, yuk!


Paket Internet Murah Smartfren
 

Paket Super 4G Kuota Smartfren
Paket Super 4G Kuota (smartfren.com)

Butuh paket internet full 4G 24 jam, kuota lebih besar, dan bisa di semua hape 4G? Nah, paket Super 4G Kuota cocok banget buat kamu!

Paket Super 4G Kuota Smartfren Detail Paket dan Harga
Super 4G Kuota 3,5 GB
  • Harga Rp17.500
  • Kuota 24 Jam 3 GB
  • Kuota Chat 500 MB
  • Gratis nelepon ke sesama Smartfren
  • Masa berlaku 30 hari
Super 4G Kuota 5 GB
  • Harga Rp12.500
  • Kuota 24 Jam 1,25 GB
  • Kuota Malam 2,75 GB
  • Kuota Chat 1 GB
  • Gratis nelepon ke sesama Smartfren
  • Masa berlaku 30 hari
Super 4G Kuota 10 GB
  • Harga Rp30.000
  • Kuota 24 Jam 5 GB
  • Kuota Malam 5 GB
  • Masa berlaku 30 hari
Super 4G Kuota 16 GB
  • Harga Rp40.000
  • Kuota 24 Jam 8 GB
  • Kuota Malam 8 GB
  • Masa berlaku 30 hari
Super 4G Kuota 30 GB
  • Harga Rp60.000
  • Kuota 24 Jam 15 GB
  • Kuota Malam 15 GB
  • Masa berlaku 30 hari


Paket Internet Volume

Paket internet murah Smartfren
Ilustrasi internet (Unsplash/@yapics)

Kamu yang butuh koneksi internet dengan kecepatan tinggi dan kuota data besar, bisa pilih Paket Internet Volume.

Selain itu, kamu bisa mendapatkan bonus gratis langganan streaming Hooq dan Smart Music, dengan membeli paket internet Smartfren ini.

Paket Internet Volume Smartfren Detail Paket dan Harga
Internet Volume 4 GB
  • Harga Rp10.000
  • Kuota 24 Jam 1.25 GB
  • Kuota Malam 1.75 GB
  • Kuota Chat 1 GB
  • Masa Berlaku 7 Hari
Internet Volume 6 GB
  • Harga Rp20.000
  • Kuota 24 Jam 2 GB
  • Kuota Malam 3 GB
  • Kuota Chat 1 GB
  • Masa Berlaku 30 Hari
Internet Volume 10 GB
  • Harga Rp30.000
  • Kuota 24 Jam 4 GB
  • Kuota Malam 4 GB
  • Kuota Chat 2 GB
  • Masa Berlaku 30 Hari
Internet Volume 16 GB
  • Harga Rp40.000
  • Kuota 24 Jam 6 GB
  • Kuota Malam 8 GB
  • Kuota Chat 2 GB
  • Masa Berlaku 30 Hari


Paket Super 4G Unlimited

Paket Super 4G Kuota Smartfren
Paket Super 4G Kuota (smartfren.com)

Kalau kamu sering menghabiskan banyak kuota per bulan, paket Super 4G Unlimited cocok banget dipilih.

Dengan paket Super 4G Unlimited, kamu akan menikmati akses internet tanpa batas kuota, guys.

Paket Unlimited Smartfren Detail Paket dan Harga
Super Unlimited Harian
  • Harga Rp9.000
  • Kuota Unlimited
  • Bonus Unlimited 1 Hari Telepon On Net
  • Batas Pemakaian Wajar 1 GB/hari
  • Masa Berlaku 1 Hari
Super Unlimited Mingguan
  • Harga Rp20.000
  • Kuota unlimited
  • Bonus Unlimited 5 Hari Telepon On Net
  • Batas Pemakaian Wajar 1 GB/hari
  • Masa berlaku 5 hari
Super Unlimited Bulanan
  • Harga Rp70.000
  • Kuota Unlimited
  • Bonus Unlimited 30 Hari Telepon On Net
  • Batas Pemakaian Wajar 1 GB/hari
  • Masa Berlaku 30 Hari


Paket Connex EVO untuk MiFi

Paket Connex EVO untuk MiFi Smartfren
Paket Connex EVO untuk MiFi (smartfren.com)

Paket internet Smartfren MiFi disediakan khusus pengguna Mobile WiFi (MiFi). 

Dengan fitur konversi otomatis, kamu bisa mengubah pulsa menjadi kuota.

Paket Connex EVO Smartfren Detail Paket dan Harga
Connex EVO 4 GB
  • Harga Rp10.000
  • Kuota 24 Jam 1,25 GB
  • Kuota Malam 1,75 GB
  • Kuota Chat 1 GB
  • Masa Berlaku 7 Hari
Connex EVO 6 GB
  • Harga Rp10.000
  • Kuota 24 Jam 1,25 GB
  • Kuota Malam 1,75 GB
  • Kuota Chat 1 GB
  • Masa Berlaku 7 Hari
Connex EVO 10 GB
  • Harga Rp20.000
  • Kuota 24 Jam 4 GB
  • Kuota Malam 4 GB
  • Kuota Chat 2 GB
  • Masa Berlaku 30 Hari
Connex EVO 16 GB
  • Harga Rp40.000
  • Kuota 24 Jam 6 GB
  • Kuota Malam 8 GB
  • Kuota Chat 2 GB
  • Masa Berlaku 30 Hari

Note: Pengguna MiFi dengan paket Connex EVO tidak mendapatkan bonus langganan HOOQ dan Smart Music.


Paket Internet Smartfren Midnight

Paket Internet Smartfren Midnight
Paket Internet Smartfren Midnight (smartfren.com)

Kalau kamu suka internetan di malam hari sampai pagi nih, Smartfren juga punya Paket Internet Malam (midnight) dengan kuota besar dan harga terjangkau.

Paket Internet Midnight Detail Paket dan Harga
Internet Malam 12 GB
  • Harga Rp20.000
  • Kuota Malam (01.00-04.59)
  • Masa Berlaku 30 Hari

Semua paket di atas bisa kamu dapatkan melalui aplikasi MySmartfren. Unduh aplikasinya di Google Playstore khusus pengguna Android, dan di Appstore khusus pengguna iOS.

Nah, sekarang kamu nggak perlu takut lagi bakal kehabisan kuota pas lagi asyik internetan. Karena di Smartfren, semua kebutuhan kamu bisa banget terpenuhi.


3. Indosat (IM3) Ooredoo

Paket internet murah Indosat IM3 Ooredoo
Logo Indosat IM3 Ooredoo (Wikipedia)

Untuk kamu yang nggak bisa lepas dari internet, tapi masih sering was-was kehabisan kuota, nggak perlu ribet lagi!

Karena, sekarang Indosat telah menghadirkan beragam harga paket internet murah buat milenial. Jadi, kamu bisa puas internetan 24 jam!


Paket Internet Murah Indosat
 

Saat ini, ada sejumlah paket internet terbaik dari Indosat Ooredoo. Biar lebih tau, langsung cek list di bawah yuk!

Freedom Internet

Paket Freedom Internet Indosat (IM3) Ooredoo dilengkapi dengan fitur 'Pulsa Safe'.

Dengan Freedom Internet, kamu masih bisa internetan meski pemakaian kuota berlebih, sampai masa aktif berakhir.

Hanya saja, kecepatan internet kamu akan berkurang hingga 65 Kbps.

Paket Freedom Internet Detail Paket dan Harga
Freedom Internet 2 GB
  • Harga Rp15.000
  • Kuota Utama 24 Jam (2 GB)
  • Masa berlaku 15 hari
Freedom Internet 3 GB
  • Harga Rp25.000
  • Kuota Utama 24 Jam (3 GB)
  • Masa berlaku 30 hari
Freedom Internet 10 GB
  • Harga Rp50.000
  • Kuota Utama 24 Jam (10 GB)
  • Masa berlaku 30 hari


Freedom Combo

Paket IM3 Ooredoo Freedom Combo ini cocok untuk kamu yang butuh paket internet dengan kuota besar + kuota lokal dan malam.

Paket Freedom Combo Detail Paket dan Harga
Freedom Combo 4 GB
  • Harga Rp25.000
  • Kuota Utama 24 Jam (2 GB)
  • Kuota Lokal 24 Jam (1 GB)
  • Kuota Malam (1 GB)
  • Bonus nelepon 5 menit ke semua operator
  • Masa berlaku 30 hari
Freedom Combo 8 GB
  • Harga Rp35.000
  • Kuota Utama 24 Jam (4 GB)
  • Kuota Lokal 24 Jam (2 GB)
  • Kuota Malam (2 GB)
  • Bonus nelepon 20 menit ke semua operator
  • Masa berlaku 30 hari
Freedom Combo 14 GB
  • Harga Rp50.000
  • Kuota Utama 24 Jam (7,5 GB)
  • Kuota Lokal 24 Jam (3,5 GB)
  • Kuota Malam (3 GB)
  • Bonus nelepon 30 menit ke semua operator
  • Masa berlaku 30 hari


Indosat Unlimited

Mau bebas internetan tanpa perlu khawatir kuota habis? Bisa nih guys, coba paket IM3 Ooredoo Unlimited.

Kamu bisa menikmati serunya scrolling media sosial, nonton video apa saja di YouTube, dan aplikasi lainnya.

Paket Indosat Unlimited Detail Paket dan Harga
Unlimited + 1 GB
  • Harga Rp25.000
  • Kuota Utama 1 GB
  • Batas Pemakaian Aplikasi (4,5 GB): Unlimited Apps Streaming & Apps Harian
  • Bonus kuota 1 GB (7 Hari)
  • Masa berlaku 30 hari
Unlimited + 2 GB
  • Harga Rp40.000
  • Kuota Utama 2 GB
  • Batas Pemakaian Aplikasi (7,5GB): Unlimited Apps Streaming & Apps Harian
  • Bonus kuota 1 GB (7 Hari)
  • Masa berlaku 30 hari
Unlimited + 3 GB
  • Harga Rp60.000
  • Kuota Utama 3 GB
  • Batas Pemakaian Aplikasi (15 GB): Unlimited Apps Streaming, Apps Harian, SMS ke IM3
  • Bonus kuota 1 GB (7 Hari)
  • Masa berlaku 30 hari

Untuk pengaktifan paket-paket tersebut, kamu bisa beli langsung di aplikasi MyIM3 atau ketika *123#.


4. XL Axiata
 

Kartu XL Axiata internet murah
Logo provider XL Axiata (Wikipedia)

Berikutnya, provider yang menawarkan paket internet murah khusus anak muda yaitu XL Axiata.

Ada beragam paket internet menarik dari XL Axiata, hanya dengan merogoh kocek Rp30.000 sampai Rp50.000 saja, guys!


Paket Internet Murah XL Axiata
 

Paket Internet Murah XL Axiata Detail Paket dan Harga
XL XTRA Rejeki Mingguan 100 MB
  • Harga Rp20.000
  • Kuota Utama (2G/3G/4G) 100MB
  • Bonus nelepon 15 menit ke semua operator
  • Bonus nelepon 185 menit ke nomor XL
  • Kuota unlimited WhatsApp, Gojek, LINE, Waze
  • Masa berlaku 14 hari
XTRA Combo 5 GB
  • Harga Rp59.000
  • Harga diskon Rp54.000 (khusus dari MyXL app)
  • Kuota Utama (5 GB)
  • Kuota YouTube (5 GB)
  • Bonus nelepon 20 menit ke semua operator
  • Masa berlaku 30 hari
XTRA Combo VIP 5 GB
  • Harga Rp69.000
  • Harga Diskon Rp62.000 (khusus dari MyXL app)
  • Kuota Utama (5 GB)
  • Kuota YouTube (5 GB)
  • Bonus nelepon 20 menit ke semua operator
  • Masa berlaku 30 hari

5. Tri (3)

Kartu perdana Tri paket internet murah
Logo kartu Tri (tri.co.id)

Tri (3) merupakan salah satu provider yang banyak diincar anak muda milenial dan Gen Z nih. Kira-kira kamu termasuk?

Kamu bisa dapatkan paket internet termurah dengan kuota besar ditambah jaringan 4G loh!


Paket Internet Murah Tri
 

Paket Internet Murah Tri (3) Detail Paket dan Harga
Always ON (AON) 1,5 GB
  • Harga Rp15.000
  • Masa berlaku mengikuti masa aktif kartu
Always ON (AON) 2 GB
  • Harga Rp19.000
  • Masa berlaku mengikuti masa aktif kartu
Always ON (AON) 3 GB
  • Harga Rp28.000
  • Masa berlaku mengikuti masa aktif kartu
Always ON (AON) Unlimited + 6 GB
  • Harga Rp55.000
  • Masa berlaku mengikuti masa aktif kartu
AddOn 4G Bulanan 12 GB
  • Harga Rp50.000
  • Kuota 24 Jam (2G/3G/4G): 2 GB
  • Kuota 24 Jam (Hanya 4G): 8 GB
  • Kuota YouTube/Netflix: 2 GB
  • Masa berlaku 30 hari
AddOn 4G Bulanan 32 GB
  • Harga Rp75.000
  • Kuota 24 Jam (2G/3G/4G): 2 GB
  • Kuota 24 Jam (Hanya 4G): 15 GB
  • Kuota Malam (01.00-17.00): 15 GB
  • Masa berlaku 30 hari

6. AXIS
 

Paket internet murah AXIS
Paket internet murah AXIS (axisnet.id)

Berikutnya, ada juga nih provider paket internet murah untuk milenial, apalagi kalau bukan AXIS!

Dijamin deh guys, kamu makin betah intenetan seharian dengan pilihan paket seru dari AXIS.


Paket Internet Murah Axis
 

Salah satu paket internet murah AXIS yang paling terkenal adalah OWSEM.

Dengan paket OWSEM, kamu bisa streaming sampai pagi, chatting-an sampai tangan keriting, hingga browsing online shop.

Selain OWSEM, ada paket lainnya juga yaitu Bronet 24 jam, Boostr Sosmed, Boostr Video, dan KZL (untuk games).

Daftar Paket Internet Murah AXIS Detail Paket dan Harga
Paket OWSEM 16 GB
  • Harga Rp39.900
  • Kuota Utama 2G/3G/4G (2 GB)
  • Kuota Music 4 GB
  • Kuota Malam 6 GB
  • Kuota Sosmed 4 GB
Paket OWSEM 24 GB
  • Harga Rp51.900
  • Kuota Utama 2G/3G/4G (3 GB)
  • Kuota Music 6 GB
  • Kuota Malam 9 GB
  • Kuota Sosmed 6 GB
Paket OWSEM 32 GB
  • Harga Rp59.900
  • Kuota Utama 2G/3G/4G (4 GB)
  • Kuota Music 8 GB
  • Kuota Malam 12 GB
  • Kuota Sosmed 8 GB
Paket Bronet 24 Jam 2 GB
  • Harga Rp15.900
  • Masa berlaku 7 hari
Paket Bronet 2 GB
  • Harga Rp25.900
  • Masa berlaku 30 hari
Paket Boostr Sosmed 2 GB
  • Harga Rp5.500
  • Kuota 2 GB untuk Sosmed Apps (Facebook, Instagram, Twitter, Tiktok)
  • Masa berlaku 7 hari
Paket Boostr Sosmed 1 GB
  • Harga Rp1.000
  • Kuota 1 GB untuk Sosmed Apps (Facebook, Instagram, Twitter, Tiktok)
  • Masa berlaku 1 hari
Paket Boostr Video 2 GB
  • Harga Rp5.500
  • Kuota 2 GB untuk Video Apps (Kwaigo, VIU, Netflix, YouTube)
  • Masa berlaku 7 hari
Paket Boostr Video 1 GB
  • Harga Rp1.000
  • Kuota 1 GB untuk Video Apps (Kwaigo, VIU, Netflix, YouTube)
  • Masa berlaku 1 hari
Paket KZL Bulanan
  • Harga Rp19.900
  • Browsing games dan download games 24 jam
  • Masa berlaku 30 hari

Disclaimer:

*Semua harga paket di atas (Telkomsel, Smartfren, Indosat Ooredoo, XL Axiata, 3, dan AXIS) dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan.


Dari keenam provider paket internet murah untuk milenial di atas, tentu ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing.

Kalau kamu sendiri guys, provider paket data apa yang paling cocok untuk milenial dan Gen Z?

Boleh komentar di kolom bawah ini ya!

Artikel Menarik Lainnya:

TAG
Rizka
Rizka

Rizka

Writer

ARTIKEL LAINNYA

LOAD MORE

You have reached the end of the list. Want More? #KAMUHARUSTAU

JOIN US
JOIN US