INDOZONE.ID - Aksi protes yang dilakukan suporter hingga masuk ke lapangan pertandingan ternyata gak hanya terjadi di Indonesia. Baru-baru ini, peristiwa itu terjadi juga di Liga Belanda, tepatnya pada pertandingan FC Groningen vs Cambuur, Jumat (27/1/2023) dini hari WIB.
FC Groningen sejatinya sedang dalam performa buruk. Saat ini mereka menempati posisi dasar klasemen Liga Belanda 2022/2023 dengan hanya 12 poin saja dari 18 kali bertanding.
Sementara Cambuur adalah tim yang juga berada di papan bawah, alias saingan Groningen di zona degradasi. Maka dari itu, laga melawan Cambuur sangat penting bagi Groningen untuk dimenangkan.
Kendati demikian, Groningen yang bertindak sebagai tuan rumah justru kebobolan di menit ke-77. Kondisi ini lantas membuat suporter Groningen geram. Sejumlah suporter pun masuk ke lapangan pertandingan pada menit ke-85 untuk melakukan protes.
???????????? Groningen fans have stormed the pitch out of frustration as their team are losing to relegation rivals Cambuur. The game has been put to a halt. pic.twitter.com/QkDxWNRKl0
— EuroFoot (@eurofootcom) January 26, 2023
Baca Juga: Klub Sultan! Arsenal Boyong Bintang Brighton Ini Seharga Rp1,2 Triliun!
Hanya saja, yang mereka lakukan benar-benar murni protes, tanpa ada unsur kekerasan atau bahkan membahayakan para pemain. Sementara itu, pihak keamanan juga bertindak sigap dengan memberikan pengamanan terhadap para pemain.
Selain itu, petugas keamanan juga hanya fokus menangani suporter yang masuk ke lapangan. Mereka sama sekali tidak mengusik para penonton yang berada di tribun apalagi sampai menembakkan gas air mata.
Baca Juga: Erick Thohir Gak Ingin Sepak Bola Dicampur Aduk dengan Politik
Akibat protes yang dilakukan suporter Groningen ini, pertandingan dihentikan selama beberapa menit. Setelahnya, laga dilanjutkan dan Groningen kalah dengan skor 0-1.
Aksi protes yang dilakukan secara damai oleh suporter FC Groningen ini semestinya menjadi contoh fans klub yang lain. Begitupun dengan penangan sigap dan terkoordinir yang dilakukan petugas keamanan.