Nicholas Nicholas Saputra Tak Setuju Kegiatan Masak Dikaitkan dengan Gender Tertentu

- Sabtu, 5 Juni 2021 | 16:45 WIB
Nicholas Saputra. (Facebook/Nicholas Saputra) / Ilustrasi masak. (Unsplash)
Nicholas Saputra. (Facebook/Nicholas Saputra) / Ilustrasi masak. (Unsplash)

Aktor Nicholas Saputra bukan pria yang anti ke dapur. Dia bahkan sudah menjadikan memasak sebagai aktivitas sehari-harinya. Memasak bahkan menjadi kegiatan meditatif dan memberi ketenangan bagi Nicholas Saputra.

"Ada berbagai macam unsur, ada suara, warna, aroma, rasa, itu adalah sesuatu yang hidup banget buat saya," kata Nicholas Saputra, dikutip dari Antara, Kamis (3/6/2021).

Melihat laki-laki berkutat di dapur bukan hal asing untuk Nicholas yang mengungkapkan dapur tidak didominasi oleh sang ibu, melainkan juga ayahnya yang biasa membuat masakan Barat.

Menurut aktor 37 tahun ini, memasak merupakan keterampilan yang penting untuk bertahan hidup, bukan kegiatan yang hanya dikaitkan dengan gender tertentu.

Setidaknya, setiap orang harus tahu cara memasak makanan yang sederhana agar bisa hidup di mana saja.

"Kalau kita naik gunung, bagaimana makannya kalau tidak masak? Kalau kemping ke hutan, kita dituntut untuk masak," kata Nicholas Saputra.

Memasak lebih dari sekadar meracik bahan-bahan menjadi sepiring hidangan lezat untuk dinikmati. Perlu juga pengetahuan soal alat masak hingga teknik yang benar, juga manajemen waktu.

"Masak kan soal manajemen, saya pernah masak buat 15 orang kemping ke hutan. Itu kan butuh manajemen yang bagus, kalau enggak kita telat waktunya karena dari memotong bawang sampai masakan jadi butuh waktu yang cukup," kata peraih Piala Citra sebagai Aktor Terbaik lewat film "Gie".

Memasak merupakan caranya mengontrol asupan makanan bergizi untuk tubuh, juga membantunya mengatur tubuh untuk urusan pekerjaan dengan cara aman dan sehat, seperti menaikkan berat badan atau menurunkan berat badan.

Masakan sehat tak melulu harus terasa hambar. Nicho tetap menambahkan penyedap rasa, tetapi dari bahan-bahan alami seperti jamur, keju, tomat hingga rumput laut.

"Saya lebih suka masakan yang natural sih, penyedap rasa natural tuh banyak," ujarnya.

Selama pandemi ini, Nicholas bahkan memilih untuk mengasah kemampuan memasaknya, khususnya hidangan Nusantara yang kaya akan bumbu dan proses pembuatannya relatif lebih rumit dan panjang ketimbang masakan Barat.

Dengan bangga, Nicholas menyatakan bahwa ia kini bisa memasak hidangan seperti ayam woku.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Raffi-Nagita Adopsi Bayi Perempuan Bernama "Lily"

Sabtu, 13 April 2024 | 14:28 WIB
X