Ketupat merupakan makanan andalan saat Lebaran. Biasanya ketupat akan dihidangkan dengan opor ayam atau rendang. Nah, agar ketupat menjadi pulen & tak cepat basi, berikut hal yang harus dilakukan saat memasak ketupat.
1. Beras
Pertama, kita harus memilih beras yang pulen. Kemudian beras direndam di air dingin selama 1 jam. Setelahnya tiriskan hingga kering. Hal terakhir yang dilakukan adalah isi 2/3 bagian saja di dalam selongsong ketupat.
2. Cara merebus
Apabila menggunakan panci biasa, sebaiknya memilih panci yang besar. Lalu panci itu diisi air dan masak hingga mendidih.
Setelah itu, masukkan ketupat yang berisi beras. Apabila air menyusut, tambahkan lagi air mendidih agar suhunya tetap stabil.
Masak ketupat 4-5 jam agar benar-benar empuk dan masak. Setelah ketupat matang, tiriskan dan angin-anginkan lebih dahulu agar ketupat tahan lama.
3. Cara penyimpanan
Setelah melalui tahapan tadi, simpan ketupat di dalam kulkas dengan cara membungkusnya memakai plastik.
Untuk menghangatkannya kembali, ketupat bisa dikukus. Ketupat yang belum terpotong jauh lebih lama dibandingkan yang sudah terpotong.