Bangkitkan UMKM di Ciamis, Relawan Ganjar Gelar Pelatihan Pembuatan Tahu

- Sabtu, 10 Juni 2023 | 22:25 WIB
Relawan Ganjar pembuatan tahun di Jabar. (Dok. Tim Ganjar)
Relawan Ganjar pembuatan tahun di Jabar. (Dok. Tim Ganjar)

Sukarelawan Ganjar Sejati Jawa Barat terus melakukan kegiatan positif guna memberikan manfaat bagi masyarakat. Salah satunya dengan mengadakan pelatihan pembuatan tahu di Dusun Sindangtawang, Desa Sindanghayu, Banjarsari, Ciamis, Jawa Barat pada Jumat (9/6/2023) . 

Korda Ganjar Sejati Ciamis Sugeng Priyadi mengatakan tujuan diadakannya pelatihan yaitu untuk menambah keterampilan warga dalam berwirausaha guna meningkatkan gairah perekonomian daerah sekitar, khususnya di bidang UMKM.

"Harapan kami dari Ganjar Sejati dengan adanya pelatihan ini kami ingin membangun usaha mikro kecil menengah atau UMKM untuk inovatif dan kreatif untuk menjadikan tahu ini sebagai produk unggulan di Desa Sindangtawang," ujar Sugeng. 

"Mudah-mudahan menjadi produk unggulan yang disenangi di wilayah Jawa Barat dan sekitarnya," lanjut dia. 

Melansir dari ekon.go.id, disebutkan bahwa kontribusi UMKM terhadap PDB juga mencapai 60,5 persen, dan terhadap penyerapan tenaga kerja adalah 96,9 persen dari total penyerapan tenaga kerja nasional.

Baca Juga: Deklarasikan Dukungan, Dinasti Nusantara Siap Menangkan Ganjar di Pilpres 2024

Sugeng berharap nantinya usaha tahu yang merupakan salah satu mata pencaharian warga semakin berkecambah di daerah Ciamis. 

Selain itu, pemasarannya pun kian meluas tak hanya di wilayah Jawa Barat melainkan merambah ke kancah nasional. 

"Tahu yang di sini rasanya luar biasa enak karena dibuat dari bahan yang herbal tidak menggunakan bahan kimia. Kami berkomitmen bahan kimia di produk kami tidak untuk dipakai karena berbahaya," jelas Sugeng. 

-
Relawan Ganjar pembuatan tahun di Jabar. (Dok. Tim Ganjar)

"Penjualan sampai ke wilayah Cilacap, target mudah-mudahan dengan pelatihan ini produk makin bagus pengemasan semakin rapi bisa merambah ke pasar Ibu Kota," imbuhnya. 

Tahu merupakan salah satu makanan yang mengandung sumber protein dan kalsium yang bagus untuk tubuh. Berbahan dasar kedelai, proses pembuatan tahu dimulai dengan direndam terlebih dahulu, lalu digiling jadi bentuk aci.

Baca Juga: Gabungan Seniman Indonesia Deklarasikan Dukungan untuk Ganjar Pranowo

Setelah itu direbus menggunakan air panas, baru kemudian dicetak jadi tahu dan dipotong-potong. Kunci rasa tahu terletak pada bahannya, jika dibuat dengan bahan kedelai berkualitas maka hasilnya pun akan berkualitas. 

Warga sekitar sangat antusias mengikuti pelatihan. Mereka menyaksikan dengan seksama langkah demi langkah yang dijelaskan oleh pengrajin tahu bernama Nana selaku pemateri pelatihan.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X