INDOZONE.ID - Belakangan ini, banyak sekali video viral yang menunjukkan beberapa kejadian berbeda. Ada yang melarang orang salat menggunakan masker hingga ada ibu-ibu yang memaki petugas karena tidak terima diminta putar balik di pos penyekatan mudik.
Yang terbaru yakni kasus di Sukabumi tersebut. Di sosial media sendiri, para netizen bahkan sudah menyematkan emak-emak atau ibu-ibu tersebut dengan sebutan 'Duta Anj**g'. Hal ini dikarenakan ibu-ibu tersebut tidak hanya sekedar marah namun juga memaki petugas dengan bahasa yang kasar.
Netizen juga sudah memprediksi jika kasus ini akan berakhir dengan permintaan maaf dan damai. Pelaku akan memandatangani surat pernyataan di atas selembar materai.
Stelah minta maap diangkat jadi Duta Andjing...kasi kalung pic.twitter.com/5FnNK8q01o
— ???????????????????????? ???????????????????? (@WagimanDeep212_) May 16, 2021
Jauh sebelum kasus ini, sudah ada beberapa kasus lain dimana pelanggar diangkat menjadi duta. Ini yang sampai sekarang banyak membuat orang heran.
1. Zaskia Gotik jadi Duta Pancasila
Penyanyi dangdut Zaskia Gotik dipilih menjadi Duta Pancasila oleh Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) MPR. Zaskia Gotik dijadikan Duta Pancasila seletah diperiksa di Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Metro Jaya karena dianggap melecehkan lambang negara ketika tampil dalam acara Dahsyat di RCTI.
2. Dewi Perssik jadi Duta Keselamatan Berlalulintas
Pedangdut Dewi Perssik alias Depe ditunjuk Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya sebagai duta keselamatan berlalu lintas. Penyanyi tersebut pernah terlibat perseteruan dengan petugas Transjakarta lantaran berusaha menerobos jalur di kawasan Pejaten, Jakarta Selatan. Perseteruan keduanya berakhir damai kendati sebelumnya Depe dipolisikan terkait pencemaran nama baik.
3. Sonya Depari - Duta Anti Narkoba
Masih ingat dengan aksi seorang siswi yang mengaku anak seorang jenderal di Badan Narkotika Nasional (BNN) dan adu mulut dengan seorang polwan bernama Ipda Perida Panjaitan pada bulan lalu? Dia adalah Sonya E Depari, kini diangkat menjadi Duta Anti Narkoba di Medan pada Perayaan Pra-500 Tahun Reformasi Gereja-gereja di Medan.
4. Nawir (Pengurus Masjid) - Duta Masker
Salah satu pemuda yang megusir jemaah dengan kasar di Masjid Al Amanah di Kampung Tanah Avid, Medan Satria, Kota Bekasi belum lama ini, diangkat menjadi duta masker. Penobatan predikat itu dilakukan oleh Roni Oktaviani yang jadi korban tersebut kepada Nawir pada Rabu 5 Mei 2021.
Akhirnya Nawir pun minta maaf. Gak segarang waktu nyopot paksa masker jamaah di dalam masjid.
— IG: narkosun (@narkosun) May 5, 2021
Malah jadi duta masker segala. Ealah, kpn ada efek jera klo model gini. pic.twitter.com/9Oe5sWqYtj
5. Putu Arimbawa - Duta Prokes
Seorang pria yang mengejek pengunjung Pakuwon Mall di Surabaya karena memakai masker dalam mal Putu Arimbawa (28), kini diangkat menjadi Duta Protokol Kesehatan (Prokes) oleh Satgas Penanganan Covid-19 Surabaya. Ia mendapatkan tugas mensosialisasikan pentingnya penerapan protokol kesehatan kepada masyarakat.