Harga Cabai dan Daging Mulai Naik Jelang Lebaran

- Selasa, 11 Mei 2021 | 14:07 WIB
Pedagang membersihkan cabai rawit di Pasar. (Foto: ANTARA/Arnas Padda)
Pedagang membersihkan cabai rawit di Pasar. (Foto: ANTARA/Arnas Padda)

Harga pangan di tingkat konsumen khususnya untuk cabai dan daging mulai merangkak naik menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah atau Lebaran 2021 dibandingkan pekan sebelumnya.

Seperti dilansir Antara, kenaikan harga rata-rata secara nasional terjadi pada cabai merah keriting, cabai rawit merah, daging sapi, dan daging ayam. Kenaikan tersebut berdasarkan data dari Panel Harga Pangan Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian (Kementan).

Harga cabai merah keriting per 10 Mei 2021 mencapai Rp40.139 naik dibandingkan 4 Mei 2021 sebesar Rp36.914 per kilogram. Kemudian harga cabai rawit merah naik menjadi Rp63.652 dari sebelumnya Rp61.247 per kilogram.

BACA JUGA: Jelang Ramadhan, Mendag Jamin Harga dan Pasokan Kebutuhan Pokok Aman

Harga rata-rata daging sapi secara nasional juga naik menjadi Rp129.861 dibandingkan pekan sebelumnya di kisaran Rp125.574 per kilogram. Harga daging ayam juga mulai naik menjadi Rp37.272 dari pekan sebelumnya yang stabil di kisaran harga Rp36.506 per kilogram.

Kenaikan harga terjadi di hampir seluruh bahan pangan pokok lain di tingkat konsumen, meski tidak sebesar peningkatan pada harga cabai dan daging. Harga pangan seperti beras, bawang merah, bawang putih, telur ayam, gula pasir, dan minyak goreng naik dibandingkan pekan sebelumnya.

Sejak akhir April hingga awal Mei 2021 BKP Kementan mencatat harga pangan pokok di tingkat konsumen masih relatif stabil tanpa ada lonjakan harga yang signifikan. Namun harga mulai merangkak naik sejak 7 Mei hingga hari ini saat Hari Raya Idul Fitri kian dekat.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Edi Hidayat

Tags

Rekomendasi

Terkini

X