The Most Engaging Media For Millennials and GEN Z

Sisa-sisa Parahnya Banjir Parepare, Mobil Bergelimpangan Tersangkut Sampah
Mobil terseret banjir di Parepare. (Z Creators/Rudi Hartono)
News

Sisa-sisa Parahnya Banjir Parepare, Mobil Bergelimpangan Tersangkut Sampah

Kamis, 02 Februari 2023 17:23 WIB 02 Februari 2023, 17:23 WIB

INDOZONE.ID - Pasca banjir bandang di Kota Parepare, Sulawesi Selatan, Kelurahan Lapadde Kecamatan Ujung Parepare terlihat porak poranda. 

Potongan kayu dan atap seng rumah warga yang hanyut terlihat berserakan. Beberapa warga terlihat sudah mulai membersihkan rumah miliknya dari lumpur dan sampah akibat banjir semalam.

"Bisa kita lihat itu dinding, ada garisnya kan, setinggi itu air tadi malam. Kalau sekedar tinggi mungkin gampang kita tinggalkan rumah, masalahnya airnya deras, bisa hanyut kalau berani coba-coba," terang Syamsiah, salah satu warga yang ditemui Z Creators Rudi Hartono saat sedang membersihkan rumahnya. 

banjir parepare
Mobil bergelimpangan akibat banjir di Parepare. (Z Creators/Rudi Hartono)

Sejumlah mobil yang terbawa arus di beberapa titik di wilayah Kelurahan lapadde hingga saat ini belum dievakuasi pemiliknya. Sementara itu puluhan motor yang dievakuasi petugas yang di bantu warga dikumpulkan di satu titik agar mudah ditemukan pemiliknya.

Banjir bandang yang terjadi di Kota Parepare, Rabu malam, 1 Februari 2023 memang membuat sejumlah komunitas ikut prihatin. 

Baca juga: Mencekam! Penampakan Banjir Bandang di Parepare, Jalur Trans Sulawesi Lumpuh Total

banjir parepare
Mobil terseret banjir di Parepare tersangkut sampah. (Z Creators/Rudi Hartono)

BPBD Kota Parepare, Basarnas, Tagana, dan Brimob Polda Sulsel membantu warga melakukan pembersihan rumah maupun fasiltas umum seperti tempat ibadah. Beberapa lainnya bergabung mendirikan dapur umum di lokasi pengungsian.

"Saya orang Parepare juga, tapi rumah saya tidak terdampak banjir. Kebetulan teman komunitas yang sama sama pecinta sepak bola dari daerah lain mau jadi relawan di lokasi Banjir," ungkap Deri, salah satu anggota komunitas pecinta sepakbola. 

Menurut Badan Penaggulangan Bencana daerah Kota Parepare ada 13 titik terdampak banjir yang telah di evakuasi tim petugas gabungan. Sejumlah warga memang masih enggan kembali ke rumah mereka, karena hingga saat ini curah hujan masih tinggi. Warga khawatir jika banjir susulan. 

Artikel menarik lainnya: 

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

Z Creators
Z Creators
TAG
Yayan Supriyanto
Rudi Hartono
Rudi Hartono
Community Writer
JOIN US
JOIN US