Masyarakat yang sedang melakukan karantina mandiri untuk cegah COVID-19, sebaiknya mengurangi konsumsi kopi dan makanan pedas dalam situasi tidak nyaman atau stres.
Hal tersebut disampaikan oleh ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB), Prof Ali Khomsan.
Terlalu banyak makan makanan pedas bisa membuat lambung jadi tak nyaman. Selain itu, memakan makanan yang terlalu manis juga tidak disarankan saat dalam kondisi stres.
Selama masa karantina mandiri, pasokan makanan empat sehat seperti karbohidrat, lauk, sayur dan buah juga harus tetap diperhatikan mengingat ini merupakan asupan penting untuk tubuh.
Masyarakat juga disarankan tetap berolahraga agar tubuh tidak mengalami kelebihan kalori. Usahakan tetap berolahraga secukupnya di teras rumah atau ruangan tertentu.
"Jadi usahakan agar tetap bergerak meskipun hanya di teras masing-masing," ujar Ali Khomsan.