Tinggal di luar negeri sebagai ibu rumah tangga bukan berarti enggak bisa berkarya. Hal ini yang coba dibuktikan oleh Siti Fathoratun Whalley, Diaspora Indonesia yang tinggal di Wales, negara bagian Inggris Raya.
Siti panggilannya, mencoba peruntungan dengan membuka resto bernama ‘The Corner by SITI’ di sekitar tempat tinggalnya. Sesuai dengan namanya, resto ini terletak di sebuah persimpangan jalan. Resto ini menyajikan menu khas Indonesia dan British modern.
Menu yang ditawarkan terbilang otentik, Indonesia banget! Seperti bakmi Jawa, nasi goreng mix sate ayam, mie ayam, hingga gudeg dan nasi Padang. Siti juga menyajikan aneka menu vegetarian. Semua menu kalau dikonversi harganya sekitar Rp200 ribuan per porsinya.
Memang, Siti sengaja menjual makanan Indonesia di Wales untuk memperkenalkan kuliner Indonesia di Inggris Raya. Enggak disangka, ternyata menu yang disajikan Siti melekat di lidah penikmat, pengunjungnya bahkan 95 persen adalah warga lokal, yang rata-rata jadi pelanggan tetap.
Siti juga bermisi mempopulerkan masakan Indonesia di Inggris Raya, supaya bisa bersaing sama kuliner Asia lainnya yang sudah lebih dulu terkenal di sini.
Sebelum sukses seperti sekarang, banyak perjuangan yang harus Siti lalui. Siti yang asli Desa Kesamben, Blitar ini adalah seorang anak petani dan ibunya penjual pecel di kampungnya. Siti bertekad mengangkat derajat keluarga dengan bekerja sebagai Tenaga Kerja Indonesia yang mencari rejeki di Hong Kong. Sekitar dua tahun pada 1987-1989 ia mengadu nasib di sana.
Takdir pun membawa Siti menikahi pria asal Inggris. Sempat tinggal di Indonesia, kemudian Siti dan suami pindah ke Inggris pada 2006. Perjuangan belum selesai, awal pindah suami Siti belum bekerja. Akhirnya Siti yang banting tulang kerja di kafe, di hotel sebagai housekeeping, dan mengambil kursus memasak di Bath College, disela waktu kerjanya.
Masa sulit Siti perlahan mereda saat dirinya lulus college dan bekerja di sebuah resto ternama. Karir chefnya pun bermula dari sana. Setelah bekerja 6 tahun akhirnya Siti menjadi Head Chef dan mulai memperkenalkan makanan Indonesia. Bahkan dirinya pernah menyabet penghargaan The Best Menu in Costwold Version of Live Magazine pada 2014.
2016 silam, Siti dan keluarga akhirnya hijrah dari Costwold England ke Wales dan membuka resto The Corner by SITI, hingga terkenal seperti saat ini. Kepada Tim Indozone Creator Community, Siti berbagi tips sukses bekerja di mancanegara, yakni kerja keras, terus belajar, ambil kesempatan dan fokus pada tujuan!
Jadi, kalau kamu sedang berkunjung ke Wales di Inggris Raya, jangan lupa menyapa Siti yang setia melayani di kedainya yang khas di sudut jalanan Wales. Kedai ini berada di antara jejeran rumah tua yang cantik dan khas di sana.