Kamu terbiasa belanja bulanan khusus bahan makanan? Nah, tentunya kamu harus tau dong cara membuat makanan agar lebih tahan lama disimpan dalam kulkas.
Karena, kalau sampai makanan disimpan secara asal-asalan di lemari es, bukan tidak mungkin makanan tersebut akan cepat basi dan berdampak buruk bagi kesehatan.
Ada beberapa cara yang bisa dilakukan supaya kualitas dari bahan makanan yang disimpan di rumah tetap terjaga baik dan aman dikonsumsi.
Tips Menyimpan Makanan agar Tahan Lama
Kali ini, Indozone akan berbagi tips menyimpan makanan agar lebih tahan lama ketika disimpan di dalam kulkas.
Dengan mencoba tips ini, kamu nggak perlu khawatir lagi memikirkan apakah bahan makanan masih baik digunakan beberapa waktu ke depan atau tidak.
Untuk lebih tau, langsung simak ulasan berikut ini!
1. Atur Suhu Kulkas Sebelum Masukkan Makanan
Melansir The Daily Meal, satu hal penting yang perlu diperhatikan dalam urusan menyimpan bahan makanan adalah pengaturan temperatur lemari pendingin atau kulkas.
Sebelum memasukkan makanan ke kulkas, aturlah dulu suhu kulkas yang tepat. Idealnya di bawah 4° Celcius, menurut Food and Drug Administration (FDA).
Tujuan mengatur suhu kulkas tetap stabil untuk menghambat pertumbuhan bakteri berbahaya pada makanan yang disimpan di dalamnya.
Jangan lupa, periksa lagi secara rutin suhu kulkas minimal seminggu sekali pada pagi hari dan pastikan pintu kulkas selalu tertutup rapat.
Khusus makanan/minuman panas, jangan langsung menaruhnya dalam kulkas ya, melainkan tunggu sampai kira-kira panasnya berkurang.
Jika makanan/minuman panas dimasukkan langsung ke kulkas, ini dapat meningkatkan suhu lemari es dan akan merusak makanan lain di dalamnya.
2. Simpan Sayuran dengan Handuk Kertas
Khusus menyimpan sayuran di kulkas agar tahan lama, sebaiknya bungkus terlebih dahulu dengan handuk kertas.
Handuk kertas ini berfungsi sebagai penyerap kelembaban sayuran dalam suhu yang dingin.