Open House di Poitiers, Bule Prancis Suka Makanan Indonesia Terutama Jeroan!

- Rabu, 10 Mei 2023 | 15:04 WIB
WNI di Prancis mengadakan open house. (Z Creators/Nida Asma Amaniy)
WNI di Prancis mengadakan open house. (Z Creators/Nida Asma Amaniy)

Momen Lebaran biasanya dijadikan sebagai ajang silaturahim tak terkecuali oleh para WNI di luar negeri. Di Poitiers,PrancisZ Creators Nida biasa mengadakan Open House atau halal bihalal di rumahnya setiap Idul Fitri

Nida dan keluarga mengundang semua mahasiswa yang tergabung dalam PPI Poitiers juga beberapa keluarga dispora di sekitar Kota Poitiers. Seperti tahun sebelumnya, beberapa teman dari mahasiswa boleh diajak untuk datang. Kali ini ada dua orang Prancis, teman dari salah satu pelajar WNI yang turut hadir. Mereka sangat tertarik mencicipi makanan Indonesia. 

-
Berbagai makanan Indonesia disajikan saat WNI mengadakan open house di Prancis. (Z Creators/Nida Asma Amaniy)

Menu utama yang disajikan di Open House tahun ini adalah makanan khas Kota Makassar yaitu Coto Makassar. Ini merupakan pertama kalinya Nida membuat Coto Makassar di tanah rantau. Bumbu rempah untuk membuat coto bisa ditemukan di Prancis, hanya saja bawang merah dan kacang tanah di Prancis tidak seperti di Indonesia sehingga hal ini mempengaruhi ketajaman rasa dari Coto Makassar yang dibuat.

 Tapi buat Nida, bisa memasak dan memakan coto cukup mengobati rasa rindu kepada kampung halaman. Wangi dari masakan Coto Makassar mengingatkan akan rumah dan warung coto langganannya di Makassar. 

Selain Coto Makassar, menu lainnya yang Nida hidangkan adalah hati ampela sambal hijau, ayam bumbu rendang, martabak tahu telur, sukun goreng, es buah. Tamu yang hadir juga turut membawa makanan seperti empek-empek, lemper, dan berbagai dessert. Tamu warga Prancis membawa roti brioche yaitu roti manis klasik Prancis dan jus apel soda khas Prancis. 

Nida mengaku senang sekali bisa berkumpul dan menyantap hidangan menu nusantara bersama warga Indonesia yang tidak mudik ke Indonesia. Meski tidak seramai tahun lalu, namun setidaknya lebaran tahun ini tetap bisa merasakan acara kumpul-kumpul silaturahim.

-
Suasana open house di Prancis. (Z Creators/Nida Asma Amaniy)

Hal menarik dari acara kemarin adalah saat mendapat testimoni dari tamu bule Prancis yang sangat menyukai hati ampela sambal hijau. Dia mengatakan bahwa bagi orang Prancis, memakan jeroan baik ayam maupun sapi tidak umum dilakukan. Bahkan dia merasa takjub bahwa jeroan bisa dibuat makanan yang sangat lezat.

 Dia bahkan meminta resep untuk bisa membuatnya sendiri di rumah. Kesan yang sama saat memakan Coto Makassar, menurutnya coto sangat gurih, kaya rasa, dan unik dengan adanya jeroan sapi yaitu paru dan hati sapi di dalamnya. 

“Alhamdulillah bisa mengadakan Open House tahun ini, beberapa WNI ada yang mudik ke Indonesia. Walaupun tidak sebanyak tahun lalu, tapi acara berjalan lancar dan semua suka dengan makanan yang dihidangkan. Kami juga dapat kenalan baru orang Prancis dan mereka bisa sesuka itu sama makanan Indonesia bahkan sambal yang pedas banget mereka suka,” kata Nida.

Artikel Menarik Lainnya: 

Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini.

-
Z Creators

Editor: Z Creators

Tags

Terkini

Kemnaker Luncurkan Program K3 Nasional 2024-2029

Kamis, 25 April 2024 | 21:56 WIB

3 Ayat Alkitab Tentang Masa Depan

Selasa, 16 April 2024 | 17:00 WIB
X