Kamu pasti sudah cukup familiar dengan jargon 4 sehat 5 sempurna, kan? Ya, ini adalah kampanye yang dilakukan pemerintah sejak tahun 1955.
Tujuannya, untuk membuat masyarakat memahami pola makan yang benar, sesuai dengan kebutuhan nutrisi tubuh.
Slogan ini dicetuskan oleh guru besar ilmu gizi pertama Indonesia, Prof. Poerwo Soedarmo pada tahun 1950-an.
Makanan 4 Sehat 5 Sempurna
Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, makanan sehat terdiri dari empat sumber nutrisi penting meliputi makanan pokok, lauk pauk, sayuran, dan buah-buahan.
Kemudian, disempurnakan dengan minum susu karena kaya akan protein, vitamin D, kalsium, vitamin B12, vitamin A, fosfor, dan gizi lainnya.
-
Makanan Pokok
Sumber energi tubuh paling besar didapatkan dari makanan pokok harian yang dikonsumsi.
Terutama, yang kaya kandungan karbohidrat, seperti nasi, jagung, gandum, kentang, oat, dan umbi-umbian.
-
Lauk Pauk
Pendamping makanan pokok ini berfungsi sebagai sumber zat pembangun untuk tubuh.
Makanan lauk pauk beragam, biasanya memiliki kandungan protein. Misalnya, telur, daging, ikan, tahu, dan tempe.
-
Sayur Mayur
Sayuran hijau sangat disarankan karena penting untuk nutrisi tubuh. Warna hijau sayur mengandung klorofil sebagai sumber antioksidan.
Selain itu, sayuran juga kaya kandungan sulfarophane dan isothiocynate yang bersifat anti-kanker. Serta, terdapat banyak vitamin, serat, dan protein nabati.
-
Buah-buahan
Kandungan air, vitamin, mineral, dan serat tinggi dalam buah-buahan bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan dan kebugaran tubuh.
-
Susu
Terakhir, susu adalah pelengkap dari contoh makanan 4 sehat 5 sempurna di atas.