Wow! Jual Kesemek 1 Kuintal Sehari Sampai Ekspor ke Luar Negeri, Omzetnya Segini!

- Rabu, 8 Juni 2022 | 11:45 WIB
Pedagang buah kesemek di tepi jalan (Eksani/IDZ Creators)
Pedagang buah kesemek di tepi jalan (Eksani/IDZ Creators)

Selama Mei hingga Juni, Lereng Merapi, Boyolali atau di kawasan obyek wisata Selo, ‘kebanjiran’ buah kledung atau kesemek karena sedang masuk musim panen. Di Desa Gebyok hingga Desa Selo, Kecamatan Selo, Boyolali, Jawa Tengah, jejeran pedagang kesemek berlomba tawarkan buah eksotis ini dengan harga yang kompetitif.

-
Pembeli buah kesemek (Eksani/IDZ Creators)

Masing-masing pedagang menjual dengan harga berbeda, namun berkisar Rp15 ribu sampai Rp20 ribu per kilogram. Jangan lupa menawar, ya supaya dapat harga yang sesuai isi dompet.

-
Buah kesemek melimpah di Lereng Merapi (Eksani/IDZ Creators)

Tim IDZ Creators, Eksani, sempat mendatangi salah satu pedagang kesemek yang mengaku jualan setahun sekali, atau hanya saat masa panen saja. Amiyati namanya, yang sehari-hari berjualan sayur, mengaku setiap kali berjualan buah kesemek bisa meraup omzet yang fantastis. Karena ia bisa menjual hingga 1 kuintal buah kesemek, terutama di akhir pekan.

“Dalam hari biasa saya bisa menjual 30 hingga 50 kilogram buah kesemek, namun saat akhir pekan atau hari libur bisa sampai 1 kuintal,” ujar Amiyati kepada Tim IDZ Creators.

-
Buah kesemek khas Selo, Boyolali (Eksani/IDZ Creators)

Amiyati menambahkan kalau sedang masa panen seperti sekarang, buah kledung yang melimpah ini biasanya dijual hingga ke luar Boyolali, bahkan sampai diekspor ke luar negeri.

“Saat ini sedang panen banyak. Selain dijual di sini juga ke Surabaya, Solo, Yogyakarta bahkan sudah diekspor ke Singapura,” tambah Amiyati.

Buah kledung atau kesemek merupakan  jenis buah-buahan asli China yang menyebar ke Jepang dan bagian Asia lainnya. Buah ini telah ditanam dan dimanfaatkan sejak ribuan tahun lalu. Buah kesemek rata-rata berukuran 2-8 cm dan selalu tumbuh subur di kawasan Selo yang berhawa sejuk. Sebelum dijual, buah berwarna hijau kekuningan hingga jingga kemerahan ini harus diproses terlebih dahulu.

Buah kledung harus direndam dengan air kapur, hingga meninggalkan warna putih. Tujuan perendaman air kapur ini untuk menghilangkan rasa sepat dan getahnya. Karena warna air kapur ini, banyak yang menyebut kesemek sebagai  ‘buah genit’ karena seperti menggunakan bedak.

Selain bentuknya yang unik, tekstur daging buah kesemek juga terbilang unik karena mirip dengan buah pir yang lembut dan berair, sangat segar saat dikonsumsi.

Buah ini juga kaya manfaat lho! Karena mengandung vitamin A dan C, natrium, kalium dan zat besi, buah kesemek bisa mencegah pertumbuhan sel kanker, menjaga kesehatan mata, menjaga kesehatan pencernaan serta menjaga kesehatan jantung.

Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join IDZ Creators dengan klik di sini.

-
IDZ Creators

 

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Makna dan Kegunaan 7 Sakramen dalam Gereja Katolik

Selasa, 26 Maret 2024 | 08:15 WIB

4 Peran Kerjasama Pendidikan oleh Negara ASEAN

Kamis, 21 Maret 2024 | 18:15 WIB
X