Jelang Lebaran, Harga Daging hingga Cabai Melonjak

- Minggu, 9 Mei 2021 | 16:00 WIB
Pedagang daging ayam menggunakan plastik pelindung wajah atau face shield saat berjualan di Pasar Kemiri Muka, Depok, Jawa Barat, Jumat (1/5/2020). (INDOZONE)
Pedagang daging ayam menggunakan plastik pelindung wajah atau face shield saat berjualan di Pasar Kemiri Muka, Depok, Jawa Barat, Jumat (1/5/2020). (INDOZONE)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, Pertanian (KPKP) DKI Jakarta menyebutkan adanya kenaikan harga pada sejumlah komoditas pangan jelang Lebaran.

"Di antaranya daging ayam, daging sapi, telur ayam ras, bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, cabe merah keriting dan cabe rawit merah," (Plt) Kepala Dinas KPKPDKI Jakarta, Suharini Eliawati, Minggu (9/5/2021).

Suharini menyebutkan, gejolak harga bawang merah, cabe merah besar, cabe merah keriting dan cabe rawit merah dengan kisaran kenaikan sebesar Rp148 hingga Rp568 per kilogram.

"Terjadi karena masa panen yang terkendala musim penghujan di daerah penghasil dan naiknya permintaan," terangnya.

Sedangkan, harga daging ayam dari rata-rata Rp37.600 per kilogram pada 26 April 2021, per 7 Mei 2021 naik menjadi Rp40.409. Kenaikan harga daging ayam dikarenakan naiknya permintaan dan naiknya harga jagung bahan baku pakan.

BACA JUGA: Macam-macam Cara Orang Nekat Mudik, Eh Ketahuan Juga

Tak hanya itu, Dinas KPKP juga mencatat harga daging sapi mengalami kenaikan, yakni dari harga Rp136.650 per kilogram pada 26 April 2021 menjadi Rp140.000 sampai dengan Rp160.000 per 7 Mei 2021.

"Kenaikan harga daging sapi dikarenakan naiknya permintaan dan naiknya harga dasar dari negara importir. Untuk beras, minyak goreng dan gula pasir harga tetap atau tidak naik," tandas Suharini.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Fahmy Fotaleno

Tags

Rekomendasi

Terkini

Polres Langkat Musnahkan Barbuk Ganja dan Sabu

Rabu, 17 April 2024 | 11:20 WIB
X