Penuhi Gizi Sehari-hari, Ini 5 Jenis Ikan yang Paling Sehat Untuk Dikonsumsi!

- Kamis, 25 Februari 2021 | 18:09 WIB
Ilustrasi Jenis Ikan yang Paling Sehat. (Photo/Freepik)
Ilustrasi Jenis Ikan yang Paling Sehat. (Photo/Freepik)

Ikan menjadi salah satu makanan yang memberikan banyak manfaat untuk tubuh. American Heart Association merekomendasikan untuk konsumsi ikan setidaknya dua kali dalam sehinggu untuk untuk mendapatkan manfaat sehatnya.

Ikan merupakan sumber protein dan vitamin B yang baik. Selain itu, ikan juga mengandung asam lemak esensial omega-3 yang berguna untuk mengurangi tekanan darah, peradangan, pembentukan plak di arteri, serta risiko pembekuan darah.

Nah, dari berbagai banyaknya jenis ikan, tentunya banyak yang bertanya-tanya ikan jenis apa yang sangat sehat dikonsumsi?

1. Ikan salmon

Ikan salmon menjadi sumber yang kaya akan asam lemak omega-3, vitamin B (terutama B12), selenium, dan fostor. Nutrisi-nutrisi tersebut sangat baik dan berguna untuk perkembangan otak.

2. Ikan kembung

Ikan kembung atau makarel kaya akan asam lemak omega-3, vitamin D, magnesium, dan fosfor. Selain bermanfaat untuk otak, juga bermanfaat dalam menjaga kesehatan tulang. Namun, jenis ikan yang satu ini sangat mudah busuk. Oleh karena itu, ikan ini biasanya diolah dengan cara diawetkan.

Baca Juga: Mau Buat Libido Pasanganmu Meledak-ledak? Konsumsi Vitamin Ini!

3. Ikan haring

Ikan haring mengandung vitamin B12 dengan nilai harian sebesar 570 persen. Selain itu, jenis ikan yang satu ini juga merupakan sumber niasin, vitamin B6, vitamin D, dan fosfor. Ikan haring juga mengandung omega-3 yang baik untuk otak. Biasanya ikan ini diolah dengan cara diasinkan.

4. Ikan tuna

Ikan yang satu ini sering dibuat dalam makanan khas Jepang, yaitu sushi. Ikan tuna mengandung protein yang tinggi dan kaya akan fosfor dan vitamin D yang bermanfaat bagi tulang. Ikan tuna juga biasanya diproduksi dalam bentuk kalengan.

5. Ikan trout

Jenis ikan air tawar ini rendah kalori, tetapi kaya akan protein. Ikan trout juga menjadi sumber asam lemak omega-3, vitamin B, vitamin D, fostor, dan zat besi yang sangat bermanfaat untuk tubuh. Tidak hanya itu, jenis ikan yang satu ini juga menjadi sumber yodium yang baik bagi tubuh.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Terkini

Hindari 4 Makanan ini Saat Kamu Anemia!

Selasa, 23 April 2024 | 16:00 WIB

Simak Gejala Sifilis yang Penting untuk Diwaspadai!

Minggu, 21 April 2024 | 19:13 WIB
X