Kamu yang sedang tak ada kegiatan di hari ini, gimana kalau di isi dengan memasak? Kali ini kita akan membuat Kolak Biji Salak Durian yang rasanya enak banget. Tertarik membuatnya? Berikut ini resep mudahnya!
Bahan :
- 1 ruas buah Durian
Biji Salak:
- 200 g Tepung Tapioka
- 400 g Ubi cilembu kukus
- 1 sdt Vanilla esens
- 20 g Gula pasir
Air gula:
- 2 L Air
- 400 g Gula malaka
- 2 tetes Essence gula malaka
- 3 lembar Daun pandan
- 5 g Garam
- 1 sdm Air kopi
Kuah Santan:
- 200 g Santan kental
- 600 ml Air
- 3 lembar Daun pandan
- 1 sdt Vanilla esens
- 4 g Garam
Pengental:
- 50 g Tepung beras
- 100 g Air
Cara Membuat :
- Pengental: campurkan tepung beras dengan air. Aduk hingga tepung larut dan tidak menggumpal.
- Biji salak: campurkan ubi cilembu kukus yang sudah dihaluskan dengan gula. Aduk rata.
- Tambahkan tepung tapioka secara bertahap. Uleni hingga semua tercampur rata dan bisa dibentuk.
- Ambil sedikit demi sedikit adonan biji salak, bentuk bulat-bulat agak lonjong.
- Air gula: Rebus air, daun pandan dan gula malaka. Masak hingga gula benar-benar larut.
- Tambahkan garam, aduk rata. Masukkan biji salak dan masak hingga biji salak naik ke permukaan.
- Pisahkan daging durian dengan bijinya. Masukkan dan campurkan dengan biji salak dan air gula.
- Tambahkan pengental secukupnya. Masak hingga mendidih dan air gula mengental.
- Santan: rebus daun pandan dan santan kental. Aduk hingga santan larut dengan air dan masak hingga santan mulai mendidih.
- Tambahkan sisa pengental dan masak hingga mendidih dan santan menjadi kental.
- Ambil mangkuk saji. Tuangkan 3 sendok sayur santan. Tambahkan biji salak secara perlahan di bagian tengah. Sajikan.