Apakah kamu lagi kepengin makan bakso? Gimana kalau dibuat sendiri di rumah? Kita akan buat Bakso Lohoa Udang yang enak dan gurih lezat. Cara pembuatannya mudah banget kok guys. Yuk siapin bahannya dulu! Berikut ini resep mudahnya.
Bahan :
Bakso:
- 100 g daging ayam cincang
- 300 g daging udang cincang
- 100 g suun, rendam air panas hingga lunak, potong kasar
- 1 buah wortel, serut halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah jamur kuping, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm tepung sagu
- 1 putih telur ayam
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
Kuah:
- 500 g Tulang ayam kampung/sayap ayam kampung/ceker ayam kampung
- 1 liter air
- 3 siung bawang putih, geprek
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- 2 batang seledri, cincang
- 1 batang daun bawang, potong-potong
Pelengkap :
- Soun yang sudah diseduh
- Kubis, iris kasar, rebus
- wortel, iris kasar, rebus
Cara Membuat :
- Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus bakso.
- Dalam wadah, campur semua bahan bakso hingga rata.
- Bulat-bulatkan dengan menggunakan 2 buah sendok makan hingga adonan habis.
- Masukkan bakso dalam air mendidih. Masak bakso hingga mengambang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Dalam panci terpisah, didihkan satu liter air bersama tulang ayam. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan tulang ayam. Tambahkan garam, gula, dan merica. Aduk rata. Saring kuah lalu didihkan kembali.
- Tambahkan daun bawang, seledri dan bakso lohoa ke dalamnya.
- Tuang di mangkuk, tambahkan soun matang, wortel rebus dan kubis rebus. Sajikan hangat