Resep Semur Daging untuk Menu Lebaran Idul Adha

- Senin, 27 Juli 2020 | 14:28 WIB
Semur daging sapi. (id.wikipedia.org)
Semur daging sapi. (id.wikipedia.org)

Hari Raya Idul Adha tinggal menghitung hari. Ya, hari itu di mana umat Muslim menyembelih hewan kurban berupa sapi atau kambing. 

Daging sapi dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat untuk disantap sekeluarga. Selain rendang kamu juga bisa memasak semur daging. Begini resepnya!

Bahan:

  • 500 gram daging sengkel (potong 5x5 cm dengan tebal 1 cm)
  • 9 siung bawang merah (iris halus)
  • 4 siung bawang putih (iris halus)
  • 8 sdm kecap manis
  • 5 butir cengkeh
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk

 

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe (memarkan)

 

Cara Membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih dan jahe yang dimemarkan, tunggu sampai harum.
  2. Tambahkan bumbu halus bersama cengkeh, serai, dan daun salam, aduk kembali hingga harum.
  3. Masukan daging, aduk hingga berubah warna.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, pala bubuk, dan kecap manis, aduk hingga rata.
  5. Tuangkan air secara bertahap, masak dengan api kecil hingga matang dan daging empuk.
  6. Tambahkan air secukupnya, jika sudah matang, angkat.
  7. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

 

Artikel Menarik Lainnya

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

Resep Tape Ketan Manis Anti Gagal

Kamis, 18 April 2024 | 08:15 WIB
X