Yuk Buat Tom Yum, Makanan Khas Thailand

- Sabtu, 8 Mei 2021 | 11:24 WIB
Tom Yum (Wikipedia)
Tom Yum (Wikipedia)

Makan makanan yang berkuah pada saat ini sepertinya asyik nih guys. Gimana kalau kita makan Tom Yum saja? Tapi jangan dibeli, melainkan kita buat sendiri di rumah. Bila kamu tertarik, berikut ini resep mudahnya.

Bahan :

  • 250 g mie beras kering
  • 250 g udang sedang, kupas, sisakan ekornya
  • 250 g cumi-cumi bersih, iris melintang 1cm
  • 250 g fillet ikan kakap/tenggiri, iris kasar
  • 10 butir bakso ikan sedang

Kuah:

  • 1 liter kaldu seafood/air
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah cabe rawit merah, iris kasar
  • 1 sdm cabe giling
  • 5 akar daun ketumbar, tumbuk halus
  • 100 ml saus ikan
  • 50 ml air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • daun selada
  • daun ketumbar
  • telur rebus, belah

Cara Membuat :

  1. Rebus mie beras dengan air mendidih hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Didihkan kaldu seafood/air, lalu masukkan jahe, serai, daun jeruk, lengkuas, cabe rawit, cabe giling, akar daun ketumbar, saus ikan, air jeruk nipis, gula dan garam.
  3. Masukkan bakso ikan, udang, cumi dan ikan. Didihkan beberapa saat lalu angkat.
  4. Taruh mie beras di mangkuk lalu siram kuah berikut isiannya.
  5. Sajikan dengan daun selada, daun ketumbar dan telur rebus.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X