5 Fungsi Es Batu Sebagai Campuran Adonan Bakso

- Minggu, 28 Maret 2021 | 13:07 WIB
Ilustrasi bakso (photo/pinterest/resepspesial)
Ilustrasi bakso (photo/pinterest/resepspesial)

Kita pasti sering menemukan resep masakan yang menggunakan es batu sebagai campuran adonannya. 

Meski terdengar aneh, ternyata es batu punya banyak kegunaan dalam proses memasak.

Salah satu resep masakan yang menggunakan es batu dalam pembuatannya yaitu bakso.

Cara membuat bakso yang sering disarankan adalah dengan menyampurkan es batu ke dalam adonan daging yang akan digiling.

Menurut Wibowo (2005), es batu dapat ditambahkan sekitar 10-15% dari berat daging, atau bahkan sampai 30% dari berat daging.

Manfaat Es Batu Untuk Adonan Bakso

-
Ilustrasi manfaat es batu pada adonan bakso (photo/cookpad)

Sebenarnya, apa sih manfaat es batu pada proses pembuatan bakso? Apakah es batu bisa diganti dengan air es saja? Simak penjelasan Indozone berikut ini ya.

1. Membuat Tekstur Lebih Kenyal

Es batu pada dasarnya terbuat dari air yang dibekukan, itulah mengapa es batu berfungsi sebagai pelarut.

Namun, dalam pembuatan bakso, penggunaan es batu lebih disarankan daripada air es.

Hal ini karena es batu memiliki bentuk yang padat, tidak cair seperti air yang bisa membuat adonan bakso encer.

Suhu es batu yang lebih rendah dibandingkan air, juga memengaruhi elastisitas adonan, sehingga tekstur bakso menjadi lebih kenyal.

2. Menghasilkan Bakso Lebih Banyak

Penggunaan es batu pada adonan bakso sebagai pelarut juga bisa mengubah adonan menjadi lebih encer.

Encer dalam arti, kandungan cairan dalam adonan bakso lebih banyak.

Makin encer adonan bakso, makin banyak pula bakso yang dapat dihasilkan nantinya.

Namun, pastikan adonan bakso tidak terlalu encer, karena bakso berpotensi menjadi lembek.

Halaman:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X