Hari ini kita makan soto yuk guys? Gimana kalau makan Soto Ayam Ambengan? Tapi bukan dibeli melainkan kita buat sendiri di rumah. Cara pembuatannya pun cukup mudah kok. Berikut ini resepnya.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam negeri, potong-potong
- 3 sdm minyak sayur
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 7 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 2 sdt garam
Isian:
- 200 g tauge, siram air panas, tiriskan
- 100 g suun kering, rendam air panas hingga lunak
- 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong
Pelengkap:
- bawang merah goreng
- seledri cincang
- sambal rawit
- jeruk nipis
- kecap manis
- koya
Cara Membuat
- Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan ayam. Masak dengan api kecil.
- Sementara itu tumis Bumbu Halus hingga harum dan matang.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, kaldu bubuk dan gula. Aduk hingga rata.
- Angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam, masak terus hingga daging ayam empuk.
- Angkat daging ayam lalu suwir kasar dagingnya dan sisihkan.
- Penyajian: Susun suun, tauge, ayam suwir dan telur dalam mangkuk.
- Siram dengan kaldu panasnya.
- Sajikan dengan Pelengkapnya.