Kamu Suka Kue Mangkok? Begini Cara Membuatnya

- Kamis, 5 Agustus 2021 | 09:45 WIB
Kue Mangkok (Cookpad/R. Laraswati)
Kue Mangkok (Cookpad/R. Laraswati)

Salah satu makanan tradisional yang enak disantap di pagi hari ini adalah Kue Mangkok. Makanan yang satu ini ternyata tak begitu sulit loh guys untuk dibuat di rumah. Berikut ini resep mudahnya!

Bahan :

  • 250 g Tepung beras
  • 50 g Tepung terigu protein sedang
  • 100 g Tape singkong, haluskan dan saring
  • 250 ml Air
  • 190 g Gula pasir
  • 1/2 sdt Pasta vanila
  • 250 ml Santan
  • 3 g Garam
  • 5 g Pasta talas
  • 1/2 sdt Fruit salt
  • 1/2 sdt Baking powder

Cara Membuat :

  1. Bahan A: campurkan tepung beras, tepung terigu dan tape. Aduk perlahan hingga tercampur rata sambil tambahkan air sedikit demi sedikit.
  2. Tambahkan gula pasir hingga gula larut dan tercampur rata.
  3. Masukkan pasta vanilla dan pasta talas kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan garam dan santan. Aduk hingga tercampur rata. Kurang lebih selama 2-3 menit.
  5. Pisahkan sedikit adonan kemudian tambahkan fruit salt dan baking powder. Aduk dengan spatula plastik hingga rata dan mengembang. Kemudian masukkan kembali sisa adonan sedikit demi sedikit.
  6. Saring adonan yang sudah ditambahkan baking powder dan mulai mengembang.
  7. Panaskan cetakan dengan dikukus kurang lebih 10 menit.
  8. Tuangkan adonan pada cetakan hingga penuh. Kukus dengan api besar 15 menit dan lanjutkan dengan api sedang selama 15 menit.
  9. Matikan api dan tunggu hingga dingin sebelum kue mangkok dikeluarkan dari cetakan.
  10. Susun dan sajikan.

Artikel Menarik Lainnya:

Editor: Administrator

Tags

Rekomendasi

Terkini

X