Kamu sedang bingung mau masak apa sekarang ini? Kami sarankan kamu masak Jukut Urap Khas Bali saja. Selain cara pembuatannya mudah, rasa yang ditawarkan juga enak banget loh. Berikut ini resepnya.
Bahan :
- 150 g bayam, petiki
- 100 g kacang panjang, potong 2 cm
- 100 g kol, iris kasar
- 100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
- 150 ml santan kental dari santan segar
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Taburan:
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
- 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu:
- 4 sdm bawang goreng
- 3 sdm bawang putih goreng, gerus kasar
- 1/2 sdt terasi matang, haluskan
- 4 buah cabe rawit merah, iris halus
- 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris halus
- 5 cm kencur, bakar, gerus halus
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula aren, sisir halus
- 3 sdm minyak kelapa panas
Cara Membuat :
- Didihkan air secukupnya dalam panci. Beri sedikit garam, rebus sayuran masing-masing terpisah hingga lunak.
- Khusus untuk bayam dan kacang panjang, setelah diangkat dari panci segera rendam dalam air es hingga dingin lalu tiriskan.
- Campur semua sayuran dalam wadah.
- Bumbu : aduk semua bahan bumbu hingga larut dan rata.
- Tambahkan santan dan air jeruk limau, aduk rata.
- Aduk sayuran dan Bumbu hingga tercampur rata.
- Tambahkan cabe merah dan bawang merah goreng, aduk rata.
- Sajikan segera.