Salah satu menu yang enak dan sedap untuk di santap adalah Soto Banjar khas Kalsel. Menu yang satu ini sangat enak sekali disantap saat hangat. Tertarik membuatnya di rumah? Ini resepnya!
Bahan :
Kuah:
- 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 4 bagian
- 3 buah pekak
- 3 butir kapulaga
- 5 cm kayu manis
- 1 buah biji pala, memarkan
- 3 sdm susu bubuk
- 1 buah kentang kukus, haluskan
- 2 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica butiran
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt adas manis
- 2 sdt garam
Isian:
- 3 butir telur bebek rebus, kupas, potong-potong
- 50 g suun, rendam hingga lunak
- 5 buah ketupat, potong-potong
Pelengkap:
- 4 sdm daun bawang
- 4 sdm bawang merah goreng
- 8 buah perkedel kentang
- 3 buah jeruk nipis, potong-potong
- Sambal rawit
Cara Membuat :
- Didihkan air secukupnya dalam panci, masukkan potongan ayam, kecilkan api.
- Bungkus rempah kering seperti pekak, kapulaga, kayu manis, pala dalam kantong kain tipis. Masukkan dalam rebusan ayam.
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan ayam. Masak hingga ayam lunak.
- Angkat ayam, tiriskan dan suwir kasar dagingnya.
- Tambahkan susu, kentang halus dan gula ke dalam kaldu ayam dan didihkan lalu angkat.
- Saring kaldu dan sisihkan kantong rempah dan rebus kembali kaldu dengan api kecil hingga mendidih.
- Penyajian: Taruh potongan ketupat, suun, suwiran ayam dan potongan telur bebek rebus dalam mangkuk.
- Siram dengan kaldu panas dan tambahkan Pelengkapnya.